Завтра состоится презентация книги «Валентин Бянкин»

Серия

14:11, 26 апреля 2010 Культура
9ee650a17a5969498858d9534728922b.jpg

27 апреля 2010 года в 17 .00 Приморская Государственная публичная библиотека им. А.М. Горького приглашает читателей  города на презентацию книги «Валентин Бянкин» из серии «Краеведы Приморья».

Серия «Краеведы Приморья» - издательский проект ПГПБ им. А.М. Горького и Общества изучения Амурского края – пополнилась очередным биобиблиографическим сборником. Он посвящен Валентину Петровичу Бянкину - выдающемуся мореплавателю второй половины ХХ века, крупнейшему хозяйственнику и организатору, историку и исследователю. Личности в отечественном торговом мореплавании – поистине легендарной.

Его вклад в развитие торгового и пассажирского судоходства в бассейне Тихого океана огромен. В годы его руководства ДВМП осуществлялась контейнеризация торгового флота, позволившая тогдашнему СССР сделать серьезный рывок на международном рынке морских перевозок. С именем В.П. Бянкина связано строительство глубоководного порта Восточный – одной из самых грандиозных отечественных строек последней трети ХХ века.
Хозяйственная и организационная деятельность у Бянкина сочетались с глубоким интересом к истории развития торгового мореплавания на Дальнем Востоке. По сути, он стал летописцем этих страниц тихоокеанской истории.

Сборник, подготовленный специалистами ПГПБ им. А.М. Горького, объединил воспоминания ныне здравствующих современников Валентина Петровича, его коллег –капитанов, бывших сослуживцев по ДНИИМФу и тех энтузиастов дальневосточного краеведения, которые окружали его в Обществе изучения Амурского края. Это были люди, как и сам Валентин Петрович, увлеченные дальневосточной историей, писавшие о ней ярко, сюжетно, увлеченно.
Сборник «Валенин Бянкин» создавался усилиями многих: капитанского корпуса ДВМП, историков и архивистов, специалистов – библиографов, родственников и друзей Валентина Петровича.

В разделе воспоминаний представлены имена таких замечательных тружеников ДВМП, как В. Миськов, Ю. Вольмер, В. Абоносимов, 1-го секретаря Приморского краевого комитета КПСС В.П. Ломакина, ученых Е. Краснова, П. Бровко, А. Хисамутдинова и т.д.

Сборник «Валентин Бянкин» в силу уникального издания и ограниченного тиража еще до выхода его к широкому читателю обречен стать раритетом. Его авторский коллектив приглашает познакомиться с ним всех заинтересованных в этом издании лиц.

Вход свободный.


Источник: культурный центр ПГПБ им. А. М. Горького