Влюбленный во Владивосток

20 мая исполнится 90 лет со дня рождения замечательного приморского живописца Кирилла Шебеко

19:41, 22 апреля 2010 Культура
f13896bc1e21500f103e6707720101ff.jpg

20 мая исполнится 90 лет со дня рождения замечательного приморского живописца Кирилла Шебеко - заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств, профессора кафедры живописи и рисунка Дальневосточной Академии искусств, члена-корреспондента Российской Академии художеств.
Более пятидесяти лет своей жизни он отдал Владивостоку, воспел наш город в своих картинах…

Путь в искусство Кирилла Шебеко начался в глухом таежном селе на берегу Амура, где он родился в 1920 году, продолжился в Благовещенском художественном училище, был опален залпами Великой Отечественной войны… После Победы он поступил во Всероссийскую Академию художеств в Ленинграде, которую он закончил в 1950 году.
Владивосток привлек его своей «неподнятой художественной целиной», восхитительными солнечными закатами, морскими далями и загадочными туманами.

Молодой художник Шебеко понимал, что дальневосточная природа неповторима, и долго искал свою живописную манеру. Поездки на Чукотку, Камчатку, Курилы и Сахалин, встречи с китобоями, моряками, рыбаками, пограничниками, бесчисленные этюды, эскизы, наброски – так постепенно выработался творческий стиль, который сделал живопись Шебеко узнаваемой, индивидуальной и неповторимой.

- Отец был наделен щедрым даром художника: видеть прекрасное в привычном, необыкновенное в обыкновенном, - говорит Лилия Кирилловна, дочь живописца. – Вы только взгляните на его работы «Багульник», «Калина», «Лимонник» - такие простые, казалось бы, вещи, а пройти мимо этих картин и не остановиться, не восхититься невозможно…

Самые знаменитые полотна Кирилла Шебеко: «Осенний хоровод», «Порт Анадырь», «Северное сияние», «Бухта Провидения», «Северята», «Воздушный почтальон», «Босфор Восточный», «Сказка северных Курил», показывают, насколько неравнодушным, влюбленным в Дальний Восток был этот человек.

В 2001 году Кириллу Шебеко было присвоено звание «Почетный гражданин города Владивостока». К юбилею художника в Приморской краевой картинной галерее пройдет выставка его картин.

Источник: VladNews.ru