Ночь музеев пройдет во Владивостоке в 5-ый раз

15 мая в восемь часов вечера музеи города распахнут свои двери – и будут работать до глубокой ночи

20:00, 21 апреля 2010 Культура
8aa4f02d88338940d04177edbd9a1982.jpg

Полюбившаяся владивостокцам акция «Ночь музеев», в этом году пройдет во Владивостоке в 5-й раз. 15 мая в восемь часов вечера музеи города распахнут свои двери – и будут работать до глубокой ночи…
В этом году «Ночь музеев» проходит под патронажем Совета Европы и ЮНЕСКО, а главной направляющей темой стал «Международный год сближения культур».

- Каждый музей в нашей стране и за рубежом, - говорит Светлана Москвитина, ученый секретарь музея имени Арсеньева, - формирует свою титульную тему, близкую к основной и в то же время уникальную. Поэтому девизом нынешней «Ночи музеев» во Владивостоке выбрали слова «Только вперед!».

В скором времени Владивосток будет принимать саммит АТЭС. А саммиты АТЭС проходят в больших городах. И мы решили помечтать: Владивосток – Большой Город. Причем большой не с точки зрения размеров, а с точки зрения реализации крупных проектов. Вот и попытаемся выстроить ассоциации Владивостока с большими городами: насколько мы с ними похожи, насколько мы от них отличаемся и что нужно сделать для того, чтобы стать действительно Большим Городом.

Сегодня существует ряд городов, связь с которыми у Владивостока уже есть. Это Сан-Франциско – тут, пожалуй, самая крепкая историческая связь, Гонконг, Сингапур, в котором в рамках саммита АТЭС уже прошла выставка о Владивостоке; Сеул, Токио. Как именно выстроятся цепочки - зависит от художников, которые будут реализовывать эти ассоциации, причем обязательно с помощью предметов, которые хранятся в фондах музея. По словам Светланы Москвитиной, в эту ночь каждый из четырех музеев, входящих в состав музея Арсеньева, будет иметь свой жанр. В головном музее на Светланской будут инсталляции и шоу-программа (традиционно в концертной программе примут участие молодежные коллективы). Музейно-выставочный центр станет площадкой видео-арта. Дом-музей семьи Суханов станет площадкой фотовыставок, а дом-музей Арсеньева – местом перфомансов и театральных представлений.

Источник: VladNews.ru