«Яков Кан: судьба Отечества – моя судьба»

23 марта в Доме-музее имени В.К. Арсеньева

11:46, 21 апреля 2010 Культура
2b874d1f5e33747e905e61282438e9a5.jpg

23 марта в 15.00 в Доме-музее имени В.К. Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б) состоится открытие выставки «Яков Кан: судьба Отечества – моя судьба», посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На выставке представлены редкие документы, фотоматериалы, многочисленные награды и музейные предметы, рассказывающие о деятельности и жизни длиною в 90 лет Якова Григорьевича Кана, орденоносца, почётного связиста СССР, почётного гражданина города Владивостока, который и сегодня с достоинством несёт и бремя славы, и бремя ответственности перед Отечеством.

Фронтовик Яков Григорьевич Кан за свои 90 лет прошёл вместе с Отечеством все этапы его истории. Он достойный представитель того поколения, которое ценой 20 миллионов человеческих жизней защитило наше Отечество от фашизма.

Девятнадцатилетним военным связистом Яков Кан прошёл ад Советско-финской войны. С первого дня Великой Отечественной он защищал Ленинград. Ему посчастливилось встретить Победу и много лет послужить своей стране на Тихоокеанском флоте. Он награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и многими другими наградами.

Яков Григорьевич ушёл в запас с должности командира полка связи Тихоокеанского флота, но до сих пор остаётся в строю. Около 20 лет Яков Григорьевич возглавляет Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов города Владивостока.

Источник: Мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева