В Приморье пройдет оперативно-профилактическая операция «Группа»

Основная цель мероприятия – профилактика групповой преступности среди несовершеннолетних

11:31, 12 апреля 2010 Общество
dedaefeafba225e8644f5e9262aba396.jpg

УВД по Приморскому краю с 12 по 16 апреля 2010 года проведет оперативно-профилактическую операцию «Группа». Основная цель мероприятия – профилактика групповой преступности среди несовершеннолетних, а также выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.

К сожалению, приходится констатировать, что число преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе, несколько выросло, равно как и количество преступлений, совершенных подростками под влиянием взрослых. И это не может не тревожить сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. Одним из способов борьбы с подобной ситуацией станет проведение операции «Группа». В ходе этого мероприятия будет задействовано максимальное количество сотрудников органов внутренних дел. Помимо этого к работе с подростками будут привлечены представители органов и учреждений системы профилактики и общественных формирований.

В период проведения операции сотрудники подразделений криминальной милиции и милиции общественной безопасности проверят все места сбора подростков. Наряды всех наружных служб милиции будут ориентированы на проверку мест концентрации тинейджеров – территории образовательных и дошкольных учреждений, чердаки, подвалы, клубы, бары, дискотеки, стадионы и вокзалы. Ежедневно милиционеры, задействованные в проведении операции, а это около тысячи человек, будут пристально следить за времяпровождением групп подростков.

Зачастую причины, по которым дети идут на преступления, кроются в семье. Неполные семьи, пьющие или употребляющие наркотики родители, низкое финансовое обеспечение, плохая компания – вот неполный перечень оснований, толкающих подростков на правонарушения, а в дальнейшем и преступления. В случае, когда ребенок еще стоит на перепутье, единственным способом остановить его является профилактика. Элементарное внимание, беседа и разъяснение ответственности способны вернуть маленького гражданина в общество. Поэтому повышенное внимание при проведении операции «Группа» будет уделяться проверке мест жительства несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Многим из них будет оказано содействие в поисках работы.

Сотрудники милиции уверены, что проведение подобных мероприятий поможет предостеречь детей от опасного влияния улицы и поддержать в трудной жизненной ситуации.

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю