Ветераны получают жилье согласно поручению Президента РФ

Во Владивостоке десятки ветеранов Великой Отечественной войны дополнительно получили право на обеспечение жильем

15:15, 9 апреля 2010 Общество

Во Владивостоке десятки ветеранов Великой Отечественной войны дополнительно получили право на обеспечение жильем. Администрация Владивостока выступила с инициативой, а депутаты думы города поддержали изменение учетной нормы для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь данная норма составляет 36 кв. метров на одного человека. Ранее такой учетной нормой считались 13 кв. метров.

Муниципальный правовой акт «О внесении изменений в решение Думы города Владивостока от 29.09.2005 № 94 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городе Владивостоке» был принят на заседании Думы города Владивостока 7 апреля.

Другими словами, ранее встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях могли лишь те ветераны Великой Отечественной войны, у которых площадь квартиры или дома (либо доля в жилье, которое занимает семья), не превышала 13 кв. метров общей площади.

Теперь, когда учетная норма значительно увеличена, на учет в г. Владивостоке сможет встать дополнительно ветеран Великой Отечественной, который имеет жилое помещение общей площадью менее 36 квадратных метров (при этом учетная норма для остальных граждан осталась в размере 13 кв. метров общей площади на человека).
Такое изменение в нормативах стало особенно актуальным в связи с тем, что в стране, согласно поручению президента Российской Федерации и правительства РФ, а также в соответствии с федеральными законами реализуется программа обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем.

Федеральным законом № 327-ФЗ от 21.12.2009 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах»» предусмотрено обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На сегодняшний день в рамках программы 58 ветеранов Великой Отечественной, проживающих в краевом центре, уже обеспечены жильем, еще 57 человек – поставлены на учет как нуждающиеся.

По расчетам специалистов, с принятием нового правового документа ожидается, что в ближайшие месяцы в администрацию Владивостока с заявлениями о постановке на учет обратятся дополнительно десятки ветеранов. После постановки на учет документы будут переданы в администрацию Приморского края – для реализации программы по обеспечению ветеранов жильем.

Источник: пресс-служба администрации Владивостока