На реках Приморского края начался ледоход

На реках Приморского края начался ледоход. В этом году он задерживается почти на неделю.

15:00, 9 апреля 2010 Общество
531c95ef6cba20cb07fa00b291182a8a.jpg

На реках Приморского края начался ледоход. В этом году он задерживается почти на неделю.

Подвижки льда и приток талых вод наблюдаются на реках западных районов края - Спасовка, Кулешовка, Илистая, Осиновка, Абрамовка. Общий весенний подъем воды с 19 марта уже составил 1,9-2,6 м, а реки Осиновка, Абрамовка вышли из низких берегов, но без ущерба хозяйственным объектам. На реке Спасовка наблюдается ледоход, уровень воды достиг значения неблагоприятного гидрологического явления.

На реках северного и центрального Приморья процесс разрушения льда идет очень медленно. Вскрытие рек по сравнению с нормой задерживается на 3-6 дней. Тревожит специалистов и то, что на больших территориях сохраняется снежный покров, и его толщина значительно больше нормы. По данным маршрутной снегосъемки высота снежного покрова в центральных районах составляет 10-60 см, в западной половине края - до 10.

По расчетам специалистов, пик половодья придется на вторую половину апреля - начало мая. В зоне возможного подтопления - населенные пункты городских округов Спасск-Дальний и Лесозаводск, а также Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Спасский, Ханкайский, Черниговский, Чугуевский и Яковлевский районы. На этих территориях готовятся к возможному наводнению. Для работы в условиях половодья и наводнений подготовлено более 2000 человек и почти 500 единиц техники. Дежурными службами края совместно с подразделениями Приморскгидромета организован круглосуточный мониторинг развития паводковой обстановки в крае.

Источник: ИТАР-ТАСС