Теплоход «Игарка» прошел Аденский залив под прикрытием

Теплоход

16:43, 8 апреля 2010 Общество
30810756060fa2c4661cb80c838389cd.jpg

Теплоход «Игарка» ОАО "Дальневосточное морского пароходства" успешно прошел опасный участок в Аденском заливе под прикрытием большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота.

В порт Аден (Республика Йемен) теплоход «Игарка» прибыл из Саудовской Аравии с генеральным грузом на борту. Затем теплоходу предстояло пройти наиболее опасный из-за большого числа пиратских нападений участок Аденского залива с 8800 тоннами груза на борту. На удачу в район активных действий пиратов на дежурство прибыл БПК «Маршал Шапошников». 4 апреля 2010 года военный корабль взял под свою защиту 15 судов, под российским флагом был только теплоход «Игарка». Как сообщил капитан теплохода «Игарка» Владимир Болдаков, на бортах каждого из судов, которые шли под прикрытием «Маршала Шапошникова», находилось по пять морских пехотинца ТОФ.

Как отмечает Владимир Пиденко, главный специалист по обеспечению охраны судов ОАО «ДВМП», эта практика является 100-процентной защитой от нападения пиратов. К примеру, в 2009 году было совершено 11 атак на суда, которые следовали под прикрытием сил международной коалиции, 5 судов, шедших в таком групповом транзите, было захвачено пиратами. Нападений на суда, на борту которых дежурили военные, не было. К тому же российские военные корабли сопровождают караваны гражданских судов на сутки дольше, чем суда коалиции. Так, длина проводки под прикрытием российских сил в Индийском океане составляет 750 миль, в то время как силы коалиции сопровождают суда на участке в 480 миль.

7 апреля БПК «Маршал Шапошников» завершил конвоирование судов и остался дежурить в Индийском океане. Теплоход «Игарка» продолжил свой путь и направился в порт Аду-даби (ОАЭ).

Источник: пресс-служба ДВМП