Дарькин против Лагутенко

Начались дебаты по выборам почетного жителя Владивостока

16:03, 8 апреля 2010 Общество
711e742b37f34ea737fce0ed73b2f04e.jpg

Вчера состоялось первое заседание комиссии по выборам «Почетного жителя Владивостока». Накануне на заседании городского парламента депутаты назвали фамилии тех, кто определит достойнейших из достойных.

Как рассказала председатель социального комитета гордумы Людмила Талабаева, комиссия из девяти человек формируется на паритетных началах из числа представителей мэрии, гордумы и Совета почетных жителей Владивостока.

Накануне председатель думы Владивостока Валерий Розов рассказал корреспонденту «В», что в списке претендентов дюжина фамилий. Но он отказался называть имена соперников, сославшись на то, что люди могут обвинить его в предвзятости. «Назовешь несколько фамилий, - другие обидятся за то, что их не выделили, - сказал Валерий Розов. – Выбрана авторитетная комиссия, пусть она выбирает достойных, а мы давить не будем».
Один из рефери - депутат гордумы Николай Марковцев - скрывать фамилии кандидатов не стал, перечислив несколько известнейших фамилий: «Это бывший председатель гордумы Борис Данчин, профессор ВГУЭС Александр Исаев, губернатор Приморья Сергей Дарькин, экс-депутат краевого парламента Юрий Серебряков, профессор Вашингтонского университета Бергетта Ингемансон, которая, говорят, написала несколько научных трудов о Владивостоке».

Интрига нынешних выборов почетного жителя Владивостока в том, что среди претендентов лидер рок-группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Инициативная группа молодых людей собирала подписи за присвоение музыканту этого звания, потому что, по их мнению, для миллионов россиян Владивосток и Лагутенко символизируют друг друга.

Почти 10 лет назад подобное заявление поступало в мэрию Владивостока, но комиссия, отбирающая претендентов, Илью Лагутенко отвергла. Поклонники музыканта надеются, что на этот раз он обязательно пройдет. Тем более что в год 150-летия Владивостока комиссия изберет не одного, а трех «Почетных жителей Владивостока».

- Я знала Илью, когда он занимался во Дворце культуры имени Ленина. Если честно, то недолюбливаю его творчество, и особенно как он поет, даже не могу его слушать, хотя вкусы у людей разные, - призналась председатель Совета почетных граждан, заслуженный работник культуры РФ Светлана Морозова. – Ну и что он такого замечательного сделал для города, где он нас прославил?

- Лагутенко – один из достойнейших кандидатов, - не соглашается Николай Марковцев, - только за песню «Владивосток - 2000», которую знает и поет полстраны, он достоин почетного звания. Хватит выбирать одних пенсионеров, у нас есть достойная молодежь. Ливерпульцы выбрали почетными жителями 20-летних «битлов» и до сих пор гордятся ими.

Справка

В положении о присвоении этого звания сказано, что оно «учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан перед городом, поощрения их деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания». Им могут быть удостоены граждане России, иностранцы и лица без гражданства. Если комиссия сочтет, что претендент «имеет достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной или иной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения и социально-экономическому развитию города Владивостока», то вместе со званием даст ему ряд льгот. Почетный житель сможет участвовать в торжественных заседаниях и праздничных мероприятиях, без очереди попасть на прием к любому начальнику, пользоваться книгами муниципальной библиотеки, получить льготу по земельному налогу и др. Но главное ему полагается ежемесячная денежная премия в 10 тыс. рублей.

Со дня основания Владивостока это звание присваивалось 81 человеку, среди которых моряки и рыбаки, педагоги и работники культуры, бывшие партийные лидеры и строители. Самая заметная фигура в списке почетных - спикер Госдумы Борис Грызлов, который родился в краевом центре и стал почетным жителем в 2006 году. А 2008 году оппозиция выступила с инициативой лишить Грызлова звания за то, что он поддержал повышение пошлин на иномарки и разгон ОМОНом акции протеста. Оппозиция собрала ему посылку: мыло, веревку и табличку «Заслуженный враг Владивостока».


Источник: VladNews.ru