«Его авторитетом создана дальневосточная наука»

В Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева открылась выставка

1:57, 8 апреля 2010 Культура
96c1bfd2edf2d3d30252c566f6ded1c8.jpg

  7 апреля в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева открылась выставка «Его авторитетом создана дальневосточная наука», посвященная памяти академика, президента Академии наук СССР (1936-1945) Владимира Леонтьевича Комарова. 

В мае 2010 г. исполняется 115 лет с начала исследования природных ресурсов Дальнего Востока Владимиром Леонтьевичем Комаровым. Он осуществил шесть крупных экспедиций в российском Дальневосточном регионе, а также в Маньчжурии, по Корейскому полуострову, Монголии. В.Л. Комаров работал в изыскательных партиях Амурской и Восточно-Китайской железных дорог, участвовал в работах Переселенческого управления по выяснению возможности заселения и освоения Приамурья и Маньчжурии.
В.Л. Комаров настолько скрупулезно и всесторонне изучал Дальний Восток, что ученые различают в исследовании флоры нашего региона докомаровский и комаровский периоды.

После избрания его в 1936 г. на пост Президента Академии наук СССР В.Л. Комаров инициировал реформу в Академии, аргументируя необходимость организации научных баз и филиалов в регионах страны. Первым в 1930 г. был организован филиал на Дальнем Востоке, и Комаров был назначен его председателем. В настоящее время Дальневосточное отделение Российской академии наук превратилось, как и планировал академик В.Л. Комаров, в комплексное научное учреждение.

В период Великой Отечественной войны академик В.Л. Комаров принимал деятельное участие в расширении оборонных ресурсов страны. В ряде союзных республик в эти годы были созданы национальные Академии наук. За большие заслуги в развитии научных направлений оборонного значения в 1944 г. академику В.Л. Комарову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Выставка «Его авторитетом создана дальневосточная наука» знакомит с жизнью многогранного исследователя, с чьим именем связано начало научного освоения Дальневосточного региона.
Выставка продлится до 14 мая.

[cp_gallery:370]