Представитель Приморской епархии отправился в Северную Корею

Корейские православные служители Церкви

17:39, 7 апреля 2010 Общество
32ce7a29c021d855719f154e2ddad53a.jpg

В столицу КНДР Пхеньян прибыл представитель Владивостокской и Приморской епархии Русской православной церкви иерей Георгий. Его задача — по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина совершить праздничное пасхальное богослужение в местном храме.

"Корейские православные служители Церкви, — рассказал посланник РПЦ, — пока не имеют большого опыта, и их нужно научить определенным священнодействиям".

Двое священников из КНДР, которые учились в Московской духовной семинарии и хорошо владеют русским языком, пока умеют проводить только субботнюю и воскресную службу. Надо признать, добавил иерей Георгий, они прилагают максимум усилий, чтобы постичь тонкое искусство сложных и торжественных праздничных богослужений. Вместе с иереем сюда из Владивостока прибыли российские певчие, передающие свой опыт корейским коллегам.

Собеседнику агентства очень понравился храм в честь Святой Живоначальной Троицы, расположенный на юге Пхеньяна на живописном берегу реки Тэндон, где православные русские, сербы, болгары и армяне, работающие в КНДР, встретили Светлое Христово Воскресение.

Во время визита в КНДР в августе 2006 года делегации Русской православной церкви состоялся чин освящения этого храма. Его совершил 13 августа митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который ныне является Патриархом Московским и всея Руси.

Строительство православного храма в Пхеньяне началось по личному указанию лидера КНДР Ким Чен Ира после посещения им одной из церквей во время поездки на Дальний Восток России в 2002 году. Он неоднократно бывал на строительной площадке и лично следил за проведением работ по возведению храма.

Двуглавое здание храма строилось исключительно силами корейских рабочих в течение двух лет практически за счет бюджета КНДР. Колокола, иконы, церковную утварь пожертвовала РПЦ.

"Войдя в эту церковь, сразу отмечаешь благолепие, чистоту и заботу корейских священнослужителей — отца Федора и отца Иоанна", — сказал иерей Георгий.

Источник: ИТАР-ТАСС, Владивостокская епархия