Прокуратура проверяет обоснованность начисления платы за общие домовые нужды

Плата за общие домовые нужды включается в состав платы за коммунальную услугу электроснабжения и должна начисляться энергоснабжающей ор

11:55, 7 апреля 2010 Общество

Прокуратурой Приморского края проводятся проверки обоснованности начисления энергоснабжающими организациями платы за общие домовые нужды.

Проведёнными проверками установлено, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме установлено, что содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в том числе, освещение помещений общего пользования.

В соответствии с указанными Правилами собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за электроснабжение мест общего пользования, исходя из показаний общего домового прибора учёта электроэнергии. При этом общее количество потребленной электрической энергии при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных приборов учёта распределяется пропорционально их показаниям.

Плата за общие домовые нужды включается в состав платы за коммунальную услугу электроснабжения и должна начисляться энергоснабжающей организаций.

Вместе с тем, прокурором Хорольского района установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Уютный дом», обслуживающее 86 многоквартирных домов Хорольского района, незаконно включило плату за освещение мест общего пользования в плату за содержание и ремонт жилья, в связи с чем прокурор района в защиту пяти инвалидов обратился в суд с заявлением о признании действий ООО «Управляющая компания Уютный дом» незаконными и возложении обязанности по исключению из счетов-квитанций услуги «электроснабжение мест общего пользования». Решениями Хорольского районного суда требования прокурора полностью удовлетворены.

В настоящее время прокуратурой края по обращениям граждан проводятся проверки правильности начисления энергоснабжающими организациями платы за общие домовые нужды.

Источник: пресс-служба прокуратуры Приморского края