Новый формат праздничного парада вызвал дискуссии

Больше половины жителей Владивостока не хотят идти на парад Победы в 17 часов

18:00, 6 апреля 2010 Общество
8b940d80b7c20b992f8171dc94f4fe65.jpg

Больше половины жителей Владивостока не хотят идти на парад Победы в 17 часов

Экспресс-опрос был проведен специалистами ДКЦ на территории города Владивостока 30-31 марта. Выборка совмещенная. Способ получения информации – интервьюирование на улице. Выборочная совокупность составила 600 человек.

Вопрос исследования: «9 мая 2010 года планируется проведение военных парадов одновременно на всей территории России в 10.00 часов по московскому времени. Соответственно в городе Владивостоке Парад Победы начнется в 17.00. Как Вы относитесь к такому решению?»

Более половины жителей г. Владивостока (53,3%) отрицательно отнеслись к решению об одновременном проведении праздничного военного парада на всей территории России в 10.00 по московскому времени.
Больший негатив по данному решению был вызван у мужчин. Почти 62% из них не одобрили данный порядок, утвержденный Министром обороны РФ.

В целом при опросе поддержали данное нововведение только 28% владивостокцев. Сторонниками данной идеи в основном выступает молодежь и люди в возрасте до 35 лет, не посещающие данное мероприятие. Среди людей старших возрастов (более 55-и лет) – большинство (62,5%) тех, кто не поддерживает решение по переносу парада во Владивостоке на 17 часов.

Основными причинами отрицательного отношения к данному решению называлось - «вечернее время неудобно как для пожилых ветеранов, так и для всех участников торжественных мероприятий». Каждый третий (32,1%), из тех, кто не одобряет единое время проведения парадов по всей стране, отметил, что «нарушается многолетняя традиция проведения парадов и торжественных мероприятий в городе Владивостоке». Нередко (19,7%) в качестве аргумента «против» приводился тот факт, что «утренний парад создает праздничное настроение на весь день», чего не произойдет в случае его проведения вечером. Кроме того, люди старшего поколения выражали недовольство о том, что не смогут посмотреть Парад Победы в Москве в прямой трансляции.

Источник: ДКЦ