Над Приморьем повисла угроза ящура

В связи со вспышкой ящура в приграничных районах Китая и республике Корея существует реальная угроза возникновения этого заболевания на т

17:35, 6 апреля 2010 Общество
b6200b9dabc036c9f2c86d6f33d2529a.jpg

В связи со вспышкой ящура в приграничных районах Китая и республике Корея существует реальная угроза возникновения этого заболевания на территории Приморья

Напомним, ящур - опасное вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Этому заболеванию подвержены крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, человек. Передается вирус через необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных. Вирус ящура обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вот почему ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют не покупать продукты животного происхождения вне установленных мест торговли, выбирать для употребления продукты, прошедшие промышленную обработку, либо приобретать их на тех рынках, где есть ветеринарная лаборатория.

При возникновении подозрения на заболевание ящуром граждане - владельцы животных - обязаны немедленно сообщить об этом в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы или по телефонам 46-46-39, 60-49-56.

За более подробной информацией можно обращаться на сайт Филиала КГУ «Приморская ветеринарная служба» Владивостокская городская станция по борьбе с болезнями животных (www.gosvetvlad.ru).

Источник: пресс-служба администрации Владивостока