В пасхальное воскресенье состоялась премьера фильма «Поп»

Это первый игровой фильм, который снят по заказу Русской православной церкви

13:15, 6 апреля 2010 Культура
ffbc402ae91dde7c120ad292898fa415.jpg

В пасхальное воскресенье состоялась премьера фильма Владимира Хотиненко "Поп". Это первый игровой фильм, который снят по заказу Русской православной церкви. В Москве показ состоялся в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя – это первая кинопремьера, показанная в помещениях главного российского храма. Идея принадлежала патриарху Кириллу, и многие назвали такое решение смелым.

Несмотря на то, что российская премьера фильма была назначена на день Светлой Пасхи, у владивостокцев уже была возможность познакомиться с лентой. В прошлом году Владимир Хотиненко представлял фильм на фестивале "Меридианы Тихого". Тогда юная актриса Лиза Арзамасова за роль Евы получила Приз имени Юла Бриннера. Протоиерей Игорь на фестивале картину не видел, а искушение посмотреть фильм заранее поборол.

Протоиерей Игорь Талько: "Было такое желание посмотреть, потому что сейчас есть диски. Но при этом я решил, сегодня для себя, сделать определённое открытие. И невзирая на то, что есть уже отзывы даже моих близких, которые где-то смотрели этот фильм. Но хочется взглянуть на это своими глазами, тем более после того, как ты прочитал книгу, и посмотреть, насколько авторам фильма удалось передать то, что автор изобразил в книге".

Владимир Хотиненко говорит, что в картину не вкладывал идеологического смысла. Для него это - история человека, а не кино о религии или истории. Перед главным героем фильма – отцом Александром - никогда не стояло вопроса: за кого ты? В тяжёлые военные дни он просто был рядом со своим народом. Служил ему.

Яна Сабадашева: "Мне очень понравилось. Для меня вся эта история стала более реальной. Я себе более чётко представила, насколько сложно находиться между таких - вроде бы не свой и не чужой. При этом сохранять человечность и любовь".

Анна Шкарина: "Фильм очень помог. До сих пор в шоке, поэтому не могу ничего сказать".

Для каждого в зрительном зале эта история повернулась своей гранью. Для одних это - рассказ о разрушающей силе безверия, другие увидели вечный вопрос выбора и цены, которую мы за него платим, третьи, и таких было много, услышали о любви.

Источник: Служба информации ПТР