6 российских железнодорожных станций будут переименованы

Переименование позволит устранить несоответствия наименований железнодорожных станций названиям населенных пунктов, в которых они расп

16:00, 6 апреля 2010 Общество
05db8202fd78a6416b91aed16da70149.jpg

Согласно постановлению председателя Правительства РФ от 30 марта 2010 года «О присвоении наименований географическим объектам в Республике Карелия и переименовании географических объектов в Нижегородской и Свердловской областях» будут переименованы железнодорожные станции Горьковской железной дороги Горький-Автозавод в Нижний Новгород-Автозавод, Горький-Московский в Нижний Новгород-Московский, Горький-Сортировочный в Нижний Новгород-Сортировочный; железнодорожные станции Свердловской железной дороги Свердловск-Товарный в Екатеринбург-Товарный, Свердловск-Пассажирский в Екатеринбург-Пассажирский, Свердловск-Сортировочный в Екатеринбург-Сортировочный.

Напомним, в 2009 году с данной инициативой выступило ОАО «РЖД» в соответствии с Федеральным законом № 152 «О наименованиях географических объектов».

Переименование позволит устранить несоответствия наименований железнодорожных станций названиям населенных пунктов, в которых они расположены, и возвратить исторические наименования географическим объектам. Кроме того, это будет удобно для пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей.
Отметим, что Институт российской истории РАН дал положительные заключения на предложение о возвращении указанным железнодорожным станциям их исторических наименований.

В настоящее время будут проведены все необходимые работы по внесению изменений в различные нормативные документы, а затем проведена смена табличек.

Кроме того, согласно постановлению на основании представления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, по предложению ОАО «РЖД» будут присвоены наименования «Черный Порог», «Кучозеро», «Пертозеро», «Ругозеро», «Тикша» и «Ледмозеро-2» железнодорожным станциям, открытым соответственно на 14, 39, 62, 83, 102 и 121 км построенной железнодорожной линии Кочкома - Ледмозеро-2 Октябрьской железной дороги на территории Республики Карелия.

Источник: пресс-служба Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги