Археологи РФ и Южной Кореи обсудят программу совместных раскопок в Приморье

Делегация археологов Южной Кореи приедет во Владивосток для разработки программы совместной экспедиции в окрестностях

11:35, 6 апреля 2010 Общество
e438e62f7736fa479e3db79f35b3ec7a.jpg

Делегация археологов Южной Кореи приедет сегодня во Владивосток для разработки программы совместной экспедиции в окрестностях приморского поселка Чугуевка, где найдено древнее городище государства Бохай, сообщил РИА Новости глава отдела первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Николай Клюев.

По данным археологов, в окрестностях поселка Чугуевка находится древнее городище "Кокшаровка-1" эпохи государства Бохай. Раннефеодальный Бохай существовал с 698 по 926 годы нашей эры на территории современного Приморья, Корейского полуострова и Маньчжурии. Бохайцы занимались земледелием, животноводством, шелководством, охотой, рыболовством и ремеслами. Развивалось горнорудное дело. Высокого уровня достигла обработка железа и других металлов. Бохай имел политические, торговые и культурные связи с соседними государствами, особенно с Китаем и Японией.

"Визит южнокорейских археологов продлится четыре дня. В ходе переговоров пойдет речь о продолжении совместных российско-корейских раскопок городища "Кошаровка-1". Будут обсуждены финансовые, юридические и другие организационные вопросы, касающиеся будущей экспедиции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, совместная археологическая экспедиция, назначенная на август, будет проводится уже в пятый раз. Раскопки городища будут идти 50 дней.

"В предыдущих экспедициях выяснилось, что в 9-11 веках на этой территории находился крупный административный центр. Особенностью данных раскопок стало то, что археологи впервые обнаружили здание дворцового типа в Приморье", - сообщил Клюев.

Он отметил, что найденный дворец в архитектуре похож на дворцы столичных городов в странах Северо-Восточной Азии. Ранее в Приморье ничего подобного найдено не было. Это открытие подтверждает существующие в научных кругах предположение о том, что Приморье было не просто периферией государства Бохай, но здесь в свое время находился административный центр. Археологам предстоит выяснить, чей именно.

Источник: РИА "Новости"