В Приморском крае свежий воздух в дефиците

Самый грязный воздух в Уссурийске, Владивостоке и Партизанске

14:54, 5 апреля 2010 Общество
0618b84cf38866bde3c90cac4f0680ca.jpg

Самый грязный воздух в Уссурийске, Владивостоке и Партизанске

Специалисты Примгидромета, которые занимаются мониторингом окружающей среды, обнародовали данные последних наблюдений. Картина вырисовывается безрадостная. То, что воздух в городе вредный, знает каждый его житель. А ученые в очередной раз подтвердили это цифрами.

- В прошлом году проводились ежедневные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в семи городах Приморья - Артеме, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Дальнегорске, Партизанске и Спасске-Дальнем, - сообщили нам специалисты Примгидромета. - Очень высокий уровень загрязнения воздуха наблюдался в Уссурийске, высокий уровень - во Владивостоке, на третье место в этом списке можно поставить Партизанск. В других городах загрязнение воздуха оценено как низкое. Больше всего воздух в крае перенасыщен бензапиреном, диоксидом азота, формальдегидом и взвешенными веществами.

Существуют предельно допустимые нормы содержания вредных веществ в воздухе, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Превышение этих норм приводит к неблагоприятным последствиям для организма человека. Так вот, в среднем за год концентрация бензапирена превысила допустимую норму: в Находке - в 1,5 раза, во Владивостоке – в 2,6 раза, в Партизанске – в 4,6 раза, в Уссурийске – в 6,2 раза. Зимой в последнем городе зарегистрирован «рекорд» - норма была превышена в 12 раз.

Опасным для здоровья воздух делают выхлопные газы потока машин на дорогах края и выбросы заводов и фабрик, очистные системы которых по техническим меркам давно устарели. Высокая степень загазованности – это еще и результат использования автомобильного топлива низкого качества, уничтожения скверов и парков. Отсюда и пугающая тенденция.

Источник: "Комсомольская правда"