20 лет музею «Артэтаж»

12 апреля музей современного искусства

13:27, 5 апреля 2010 Культура

12 апреля музей современного искусства «Артэтаж» отметит 20-летний юбилей

За это время детище Александра Городнего стало ярким и значимым явлением в художественной жизни не только Приморья, но и Дальнего Востока.

Судьба «Артэтажа» никогда не была легкой. Музей дважды оставался без крыши над головой – и сегодня живет в Аксаковском переулке исключительно благодаря любезности Геннадия Турмова и руководства ДВГТУ.

- Я уже почти 20 лет пишу письма во все инстанции, - говорит Александр Городний, - бью во все колокола: городу нужен музей современного искусства! Во Владивостоке вообще нет ни городского музея, ни городской галереи! Ситуация, между прочим, не изменилась до сих пор. А сил художественно-изобразительных хватает, более чем достаточно. И уже есть задел – в виде нашей коллекции. И надо привлекать в город с выставками художников из других городов… На письма я никогда отрицательных отзывов не получал, но и поддержки большой тоже не было. Разве что в последние два года глава города стал проявлять внимание и всерьез отнесся к идее организации во Владивостоке городского музея современного искусства.

Я за 20 лет один успел сделать имидж музею во всем мире, «АРТЭТАЖ» и в Дании знают, и в Штатах, не говорю уже о Японии и прочих близких соседях. Так это я один! И без денег! А если будет штат, будет помещение, попечители? Да горы можно свернуть!

Я мечтаю собрать в стенах «АРТЭТАЖа» искусство всего XX века на Дальнем Востоке и верю, что так оно и будет.
У меня огромный план выставок, уже сегодня на 2011-й все расписано… И главное, что в год проходит три-четыре выставки, которыми я точно могу гордиться. В фондах уже более 500 единиц хранения. Раз в месяц пополняю фонды – чаще картины мне дарят, что-то меняю, изредка покупаю… Юбилей отмечать буду скромно. Приглашу старых друзей. А салютов не будет.
[cp_gallery:365]

Источник: Любовь Берчанская, "В"