Все небезопасные вокзалы будут закрыты на замок

Все автовокзалы в течение года будут проверены на соответствие требованиям безопасности

16:23, 3 апреля 2010 Общество
db89b492ad3931853e70e83010c42b85.jpg

Все автовокзалы в течение года будут проверены на соответствие требованиям безопасности

Автопредприятия, не соответствующие требованиям, будут закрыты, сообщил глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин.

По словам И.Левитина, в последние годы из-за отсутствия государственного регулирования произошли значительные изменения на рынке автоперевозок пассажиров.

Глава Минтранса констатировал, что появление большого количества перевозчиков различных форм собственности привело к возникновению нерегулируемых рыночных отношений. За годы экономических реформ автовокзалы изменили свой статус, большая часть из них стала свободными коммерческими предприятиями, которые из-за отсутствия типовых нормативных документов организуют работу по своему усмотрению.

По словам главы ведомства, во многих крупных городах возникли несанкционированные и необорудованные места отправления междугородных автобусов. На многих автовокзалах отсутствуют технологические паспорта, договоры с перевозчиками, нет залов для размещения пассажиров, площадок для подвижного состава, отсутствует единая система продажи и бронирования билетов.

И.Левитин предлагает ввести с 2011г. сезонное расписание для междугородных автобусов внутри федеральных округов по аналогии с теми, которые действуют на железнодорожном, авиационном и водном транспорте. В дальнейшем ввести расписание движения междугородних автобусов по стране. "Эта мера, а также комплексная система безопасности и система ГЛОНАСС позволят решить проблему нелегальных перевозчиков, которых сейчас на рынке автоперевозок больше половины", — подчеркнул И.Левитин.

Кроме того, запланировано введение электронной формы продажи билетов на автобусные междугородние рейсы по примеру уже действующей системы на железнодорожном и авиационном транспорте.

Источник: РБК