Убой без оглядки

Если забивать скотинам по правилам, цены на мясо возрастут, а содержать скот станет нерентабельно

17:29, 1 апреля 2010 Общество
560ac158b4d42c90d125713c9fa2928a.jpg

Если забивать скотинам по правилам, цены на мясо возрастут, а содержать скот станет нерентабельно

УБОЙ скота в Приморском крае в подавляющем большинстве случаев происходит в антисанитарных условиях, а путь полученного в результате мяса отследить практически невозможно. Но если убивать скотину согласно всем существующим требованиям, ее содержание может стать нерентабельным, а цены на мясо – резко вырасти. Такие выводы были сделаны на недавнем заседании профильного комитета Законодательного Собрания.

Действительно, приморцам есть чего бояться: в соседних с краем государствах частенько фиксируются вспышки вышеупомянутой чумы свиней, а также гриппа птиц и ящура. Для того, чтобы эти опасные и для человека болезни не стали реальностью, животные в обязательном порядке должны проходить предубойный осмотр, а после убоя их туши нужно отвозить на ветеринарную станцию для проведения санитарной экспертизы и уничтожения био-отходов. Это в идеале. Однако скотобоен, которые бы соответствовали всем предъявляемым требованиям, в крае мало. Поэтому продукты убоя в основной своей массе не контролируются государством. Ветеринары просили депутатов «надавить» на глав районов и краевой департамент сельского хозяйства, чтобы те озаботились созданием «фабрик смерти» для сельскохозяйственных животных – с привлечением средств сельхозпроизводителей. Но у депутатов ЗС ПК нашлись резонные контраргументы.

- Вы просчитали, какова будет стоимость забоя скота для населения на таких пунктах? – спросил у представителей ветслужбы депутат Виктор Белозеров. - Дополнительные расходы на транспортировку скота и экспертизу могут привести к тому, что цены на мясо возрастут, а содержать скот станет нерентабельно. В итоге получится, что на созданных площадках для убоя скота забивать будет некого!

- У нас одна цель – поправить ситуацию в животноводстве, остановить падение поголовья скота. Да, надо работать с главами районов, с владельцами личных подсобных хозяйств, но ни в коем случае не создавать дополнительные препоны для тех, кто собственным трудом развивает сельское хозяйство, - возразил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.

- Если сегодня, стремясь любой ценой соблюсти закон, мы «махнем шашкой», завтра произойдет обвал поголовья сельскохозяйственных животных, - согласился с ним Николай Борисов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края. – Разумеется, нужно определить «цену вопроса» для каждого района: понять, сколько скотобоен требуется, за чей счет они будут строиться. Но в один момент ситуацию не изменить.

Как выяснилось в ходе заседания комитета, подобных расчетов в крае до сих пор не производилось. И это при том, что внутрихозяйственный убой скота запрещен уже многие годы, а большинство площадок для убоя скота не соответствует санитарным требованиям! В общем, резать скот в полном соответствиями с установленными правилами в Приморье начнут еще нескоро.

Для справки:

По данным управления ветеринарии Приморского края, сегодня в Приморье имеется 2 скотобойных цеха, 18 убойных пунктов, 32 убойные площадки. Это количество не соответствует потребностям товаропроизводителей в мясе, кроме того, далеко не все цеха и площадки для убоя скота соответствуют санитарным требованиям. Регулярно выявляются пункты, неблагополучные по опасным для животных и человека инфекциям, фиксируются многочисленные случаи заражения мяса паразитами.


Источник: VladNews.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!