Птиц в Приморье становится все меньше

На территории края расположены места гнездований более 300 видов. Однако сокращение общей численности птиц наблюдается повсеместно

16:51, 1 апреля 2010 Общество
7a1f9e678cc8c0a3df0c70887acaf550.jpg

На территории края расположены места гнездований более 300 видов. Однако сокращение общей численности птиц наблюдается повсеместно

Черные грифы давно занесены в Красную книгу. Много десятилетий они прилетали на юг Приморья, чтобы подкормиться перед дальней дорогой, теперь такие кадры можно найти только в архиве. В этом году в морском биосферном заповеднике не отмечено ни одного грифа.

Анна Гульбина, зам. директора по экообразованию Государственного морского биосфергого природного заповедника: "Грифы, которых когда-то было очень много, они гибли, их численность резко сократилась. В этом году ни на юге, ни в бухте Спасения наши сотрудники их не встречали. Вообще в заповеднике более 370 видов птиц. Нам есть, чем гордиться. Самое большое достояние - остров Фуругельма, самый заселенный в России осторов, там появились гнезда малой колпицы, самый редчайший вид для мировой фауны".

На территории Приморья расположены места гнездований более 300 видов. Но сокращение общей численности птиц наблюдается повсеместно. Занесенные в Красную книгу особенно страдают в период охоты, потому что не все люди с ружьями отличают редкие виды пернатых от охотничьих. Есть и такие охотники, которые стреляют в редких птиц осознанно. Буквально недавно в Ханкайском районе был вынесен приговор браконьеру за отстрел пары даурских журавлей. В общей сложности он должен будет заплатить 300 тысяч рублей, большая часть суммы уйдет в пользу государства за ущерб, нанесенный природе. Охрана птиц - это часть комплексной программы, в которую входит создание специальных опертивных групп по охране пернатых на перелете. Но есть еще одна проблема - немало особей попадают в руки людей, которые не знают, как поступить с ними дальше.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР