На крепкий алкоголь установят минимальную цену

В случае ее утверждения ликеры, настойки, виски и коньяки будут стоить в рознице не дешевле 62 рублей

16:20, 1 апреля 2010 Общество
068d36e1bbc70dd581857c1c9f6dd37f.jpg

В случае ее утверждения ликеры, настойки, виски и коньяки будут стоить в рознице не дешевле 62 рублей

В январе 2010 года в России уже вступил в силу приказ о минимальной цене на водку. По распоряжению Росалкогольрегулирования, минимальная стоимость для бутылки водки объемом в 0,5 литра составит 89 рублей. Теперь чиновники готовы распространить минимальные розничные цены и на другие виды крепких алкогольных напитков.

Проект приказа Росалкогольрегулирования предполагает введение с мая 2010 года минимальной розничной цены на весь алкоголь крепостью от 28 градусов. Это пока лишь ориентировочный срок, поскольку перед принятием приказ должен быть завизирован Минюстом.

Минимальная цена алкоголя будет рассчитана по специальной формуле: минимальную цену на водку (89 рублей) разделят на 40 градусов, а затем умножат на реальную градусность конкретного напитка. При такой методике минимальная стоимость напитка крепостью 28 градусов составит 62,3 рубля.

Самая высокая минимальная розничная цена в 213 рублей будет предусмотрена за напиток крепостью 95 градусов. В Росалкогольрегулировании пояснили, что напиток подобной крепости под брендом "Спирт этиловый питьевой" продается в розницу на Крайнем Севере России.

Напомним, что введение минимальной цены на водку должно было стать первым шагом в борьбе с производством и реализацией контрафактного алкоголя. По некоторым оценкам, нелегальная продукция составляет до половины российского рынка водки.

Источник: РБК Daily