Сквош докатился до Владивостока

2 апреля во Владивостоке состоится торжественное открытие первого на Дальнем Востоке сквош-клуба

12:31, 31 марта 2010 Спорт
934a873f97fda7aba1d8cc1ea1685066.jpg

2 апреля 2010 г. во Владивостоке состоится торжественное открытие первого на Дальнем Востоке сквош-клуба.
Познакомят жителей нашего города с этим новым для нас видом спорта группа энтузиастов из Владивостока совместно с первой ракеткой России по сквошу Ириной Асал.

«Впервые мы познакомились с этим видом спорта 2 года назад в Москве, - говорят организаторы клуба. - Он так увлек нас, что по возвращению во Владивосток мы уже не представляли жизни без него. Как оказалось, в нашем городе нет ничего подобного, и в ноябре 2009 года появилась идея открыть во Владивостоке несколько профессиональных корта для игры в сквош».

В нашей стране сквош не имеет такой популярности, как за рубежом. «Серьезные» корты есть лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Но, не смотря на это, в нашем городе много желающих познакомится с этой увлекательной игрой. Еще до открытия клуба организаторам поступает множество звонков с просьбами записаться на игру.
Стать членом клуба сможет любой желающий. А для новичков в стенах клуба будут проводится специальные обучающие программы под руководством опытных тренеров.

В будущем планируется провидение турниров для любителей сквоша. А одной из главных задач клуба станет организация в период проведения саммита 2012 года Международного турнира по игре в сквош, на который планируется подготовить достойных игроков, которые могли бы представлять Дальневосточный регион на международной арене.

Организаторы уверены, сквош привлечет новых игроков и будет интересен каждому целеустремленному человеку, заинтересовавшемуся этим современным, престижным видом спорта.

Справка

Сквош — игра с мячом и ракеткой, на точность и выдержку в закрытом пространстве корта, один из самых быстрых, требующих исключительной физической подготовки и незаурядных способностей видов спорта в мире. Энергетические затраты при игре в Сквош 2-3 раза превышающей затраты в теннисе. Если уж сравнивать сквош с теннисом, то следует отметить, что сквош — это близкий родственник тенниса, не случайно его называют «камерный теннис».

В сквош играют два игрока на специально оборудованном сквош-корте 6,4 м в ширину, 9,75 м в длину. Сквош-корт состоит из 4 стен - фронтальной, двух боковых и задней. Игровое пространство ограничивается сверху - линиями аута по всем четырем стенам, снизу — акустической панелью фронтальной стены. Линия на фронтальной стене — линия подачи — и квадраты на полу корта — квадраты подачи — играют свою роль только при подаче мяча и в дальнейшем в игре не участвуют.

Суть игры состоит в том, что двое игроков специальными ракетками гоняют мячик (тоже специальный), а противоположная стена становится для них то союзником, то врагом — в зависимости от хода игры. Задача «сквошиста» — ударить мячом в стену так, чтобы соперник не смог отбить мяч.
А цель игры проста: поочередно ударять ракетками по мячу так, чтобы соперник совершил ошибку или не смог отбить мяч.

Главное правило игры в сквош — ударить мяч таким образом, чтобы он коснулся фронтальной стены выше акустической панели («жестянки») и ниже линии аута.

Удары совершаются поочередно. Мяч можно бить с лета или после одного отскока от пола. Обычно мяч посылают прямо на фронтальную стену, однако его можно бить по любой из стен. Одними из ключевых идей сквоша как раз таки и являются боковые и «угловые» удары, позволяющие наполнить игру «острыми», непредсказуемыми моментами. Игрок может использовать такие удары, чтобы «насолить» сопернику.

Очки в игре начисляются, если один из игроков допускает ошибку или не может отбить мяч. Тот, кто первым наберет 15 очков, выигрывает гейм, если только предыдущий счет не был 14-14. В этом случае, право принимающего подачу игрока решить до скольких очков будет играться гейм — до 15 или 17. Матч может состоять из 3 или 5 геймов по выбору игроков или организаторов соревнования.


Источник: Любовь ЛИПИНСКАЯ