В ряде строительный компании неоправданно низкий уровень заработной платы

По мнению членов межведомственной комиссии, такой низкий уровень зарплаты объясняется скорее всего тем, что ее основная доля выплачивает

11:30, 30 марта 2010 Общество

Темой заседания межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока, которое состоялось в администрации краевого центра в конце минувшей недели, стал неоправданно низкий уровень заработной платы в ряде строительных компаний, которые принимают участие в стройках саммита АТЭС. Кроме того, далеко не все иногородние организации, принимающие участие в стройках, регистрируют во Владивостоке свои обособленные подразделения, а это значит, что местные бюджеты не получают дополнительных налоговых платежей.

Вел заседание первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Сухов.
Также в совещании приняли участие заместитель главы администрации города Наталья Зубова, курирующая экономические вопросы, первый заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития РФ» Виктор Примачук. Напомним, в межведомственную комиссию по налоговой и социальной политике входят представители администрации Владивостока, налоговых органов, Инспекции труда Приморского края, Пенсионного фонда, регионального отделения Фонда соцстраха, управления судебных приставов.
На заседание были приглашены руководители 22-х строительных организаций, которые выполняют субподрядные работы на объектах саммита АТЭС.

В основном руководители были приглашены по вопросу низкого уровня заработной платы, а также задолженности во все уровни бюджетной системы. Например, средняя зарплата на некоторых предприятиях, согласно налоговым отчетам, – 3,5 тысячи рублей, 6 или 7 тысяч рублей. И это при том, что прожиточный минимум в Приморье для трудоспособного населения составляет 6 869 рублей, а уровень среднеотраслевой заработной платы в сфере строительства за 2009 год – 21 110 рублей.

По мнению членов межведомственной комиссии, такой низкий уровень зарплаты объясняется скорее всего тем, что ее основная доля выплачивается «в конвертах». Поэтому в ходе совещания комиссия рекомендовала руководителям строительных компаний добиваться повышения заработной платы до среднеотраслевой величины, что обеспечит социальную защищенность работников, а также пополнит казну за счет НДФЛ.

В последнее время федеральные дирекции, курирующие строительство объектов саммита, наряду с налоговыми инспекциями и администрацией города активно рекомендуют строительным организациям регистрировать обособленные подразделения. Также дирекции предоставляют информацию в администрацию города о подрядных организациях, занятых на объектах, что позволяет контролировать исполнение налогового и трудового законодательства.

«Объем финансовых средств, инвестируемых в объекты саммита, растет, растет и число объектов, которые строятся на территории Владивостока, и нам важно, чтобы большая стройка отражалась также на доходах местного бюджета, - прокомментировал результаты совещания заместитель главы администрации Владивостока Алексей Сухов. – Именно поэтому все иногородние организации обязаны регистрировать во Владивостоке свои обособленные подразделения, и мы уже достигли в этом вопросе нормального взаимодействия с федеральными дирекциями по строительству».

Администрация Владивостока будет и в дальнейшем продолжать работу с предприятиями, осуществляющими строительство объектов саммита АТЭС.


Источник: пресс-служба администрации Владивостока