Фестиваль "Дни префектуры Тоттори" проходит в Приморье

Фестиваль "Дни префектуры Тоттори" предоставил жителям Владивостока возможность познакомиться с техникой "обрывной" аппликации из японск

13:23, 29 марта 2010 Культура
dc25dac0358dba21fbf99ee0a1ae9e17.jpeg

Фестиваль "Дни префектуры Тоттори" предоставил жителям Владивостока возможность познакомиться с техникой "обрывной" аппликации из японской бумаги "инсю васи". Для приморцев, хорошо знакомых с разными видами бумажных картин Страны восходящего солнца, эта технология стала настоящим открытием.

Бумага "инсю васи" изготавливается из волокнистой части растений, которую размачивают в воде, а затем вычерпывают специальными лотками и высушивают. Бумага имеет неровную структуру, поэтому при разрыве на ней остается характерный, "рваный" край. Благодаря нему аппликации из "инсю васи" имеют особый, объемный вид. На выставке во Владивостоке показано 30 объемных изделий, выполненных в виде натуральных цветов и 27 экспонатов, представляющих собой "обрывную" аппликацию на холстах.

Мастера из Тоттори приготовили для жителей Владивостока и Уссурийска несколько концертов на японских традиционных музыкальных инструментах - кото, сангэн, сякухати, сямисэн, вадайко и мастер-классы по икебане.

Префектура Тоттори находится на западе японского острова Хонсю и знаменита природными богатствами. Там добываются разные сорта рыбы и морепродуктов. Тоттори славится сельхозпродукцией и считается в Японии "фруктовой столицей".

В июле прошлого года Тоттори и Приморский край связала новая паромная линия. Между Сакаиминато /префектура Тоттори/, Тонхэ /южнокорейская провинция Канвондо/ и Владивостоком курсирует современное судно, способное одновременно перевозить 530 человек.

В сентябре прошлого года во Владивостоке прошел фестиваль, который познакомил приморцев с культурой Тоттори, а в этом году в Приморье начал работу Центр торговли японской префектуры.

Источник: ИТАР-ТАСС