Медаль Нахимова нашла своего героя спустя 64 года

Участник ВОВ Борис Никитович Макарец получил заслуженную награду, присужденную ему в 1946 году

16:25, 26 марта 2010 Общество
bc94415e863621eece32f831b8908330.jpg

Участник ВОВ Борис Никитович Макарец получил заслуженную награду, присужденную ему в 1946 году

Глава Артема Владимир Новиков вручил заслуженную медаль ветерану в присутствии военкома и городского совета ветеранов войны.

Борис Никитович ушел на войну добровольцем по призыву комсомола в марте 1943 года 16 –летним пареньком. Жил он тогда в селе Борисовка Уссурийского района. Попал на краснознаменный Балтийский флот в дивизион тральщиков 2-й бригады траления военно-морской базы Юго-западного морского оборонительного района. Не смотря на то. что был молод, «салага», на корабле его приняли по-отечески помогли освоить военную профессию. Победу встретил в Таллине, а после демобилизации в 1950 году вернулся в родную Борисовку. Но вскоре переехал в Артем и так здесь и остался. Восстановил прерванную войной учебу в 9-10 классах, окончил горный техникум, и с тех пор вся его жизнь была связана с шахтой. Работал на шахте «Дальневосточная» горным мастером, заместителем начальника участка, потом заместителем главного инженера.. Трудился всегда добросовестно, с полной отдачей, как и воевал в свое время. Вырастил вместе с женой двух дочерей.

О том, что когда-то в далеком 46-от его представляли к награде. Иногда вспоминал. А вот артемовский военкомат, проведя большую работу, отыскал неврученную медаль. Оказалось, что, когда награда пришла в воинскую часть, Борис Никитович уже служил в другой. Награду вернули в архив. И вот теперь к его ордену Отечественной войны, медали за Победу над Германией присоединилась и медаль «Нахимова», полученная за умелые, смелые действия во время Великой Отечественной войны.

Источник: пресс-служба администрации Артема