Мастер-класс по искусству икебана состоится в субботу

О традиционном японском искусстве жителям приморской столицы поведают преподаватели из Тоттори

17:00, 26 марта 2010 Общество
97307d16ca6b38386f1b87533a8e20e1.jpg

О традиционном японском искусстве жителям приморской столицы поведают преподаватели из Тоттори

27 марта в 15 часов в большом зале Приморской публичной библиотеки им. А.М. Горького в рамках дней префектуры Тоттори во Владивостоке пройдёт мастер-класс по искусству икебана, сообщили радио "Лемма" организаторы.

Проведут его два преподавателя из префектуры Тоттори. Руководитель делегации - госпожа Ириэ, является Председателем Ассоциации икебана префектуры Тоттори. На мастер-классе будет представлена школа икебаны Охара.

Напомним, что название традиционного японского искусства аранжировки икебана произошло от слов «ике» (жизнь) и «бана» (цветок). Дословно «икебана» означает «цветы, которые живут». Икебана является неотъемлемой частью духовной жизни японского народа, одной из его наиболее красивых национальных традиций и почитается в Японии наравне с живописью, поэзией, музыкой, каллиграфией. Становление икебаны в Японии как искусства началось в XV веке. Важнейшими направлениями являются школы Икенобо, Согецу, Охара.

Охара - одна из ведущих школ икебаны в Японии, была основана г-ном Унсин Охара в 1897 г., в связи с развитием культурно-экономических связей с Западом и прекращением многовековой самоизоляции Японии. Эта школа придает большое значение особенностям времен года, красоте окружающей среды и верит, что для ее учеников очень важным является самостоятельное наблюдение за природой. Школа Охара дала икебане новый стиль - морибана (цветы, сложенные в кучу). Отличие стиля морибаны - растения устанавливаются в невысоких плоских вазах. Благодаря такой постановке цветов можно создать богатый ландшафтный пейзаж. Школа “Охара” имеет около 160 отделений в Японии и 58 за границей, около 130 тыс. преподавателей и более 1 млн. учеников во всем мире.

Мастер-класс в библиотеке им. А.М. Горького даст возможность его участникам составить свои композиции под руководством опытных преподавателей.

Источник: радио "Лемма"