Жители Владивостока готовятся встретить вербное воскресенье

Небольшой букет вербы стоит 40 рублей, а если почки у веток раскрашены, цена доходит и до 70 рублей

16:30, 26 марта 2010 Общество

Небольшой букет вербы стоит 40 рублей, а если почки у веток раскрашены, цена доходит и до 70 рублей

28 марта наступает Вербное воскресенье или Неделя Цветоносная - светлый и добрый праздник, символизирующий торжественный вход Иисуса в Иерусалим. К этому празднику подготовились все, в том числе и некоторые предприимчивые жители Владивостока.

В краевом центре небольшой букет из веток стоит 40 рублей, а если ветка с раскрашенными почками, то цена доходит до 70 рублей за букетик. Разброс цен большой по городу, в центре традиционно подороже, в спальных районах - дешевле, сообщает корреспондент радио "Лемма".

Несмотря на такие цены, торговля ветками вербы во Владивостоке, идет довольно бойко. По словам продавцов, "живой" товар скупают уже к обеду.

Кстати, обычай встречать этот день букетами веточек зародился, согласно Ветхому Завету, в тот самый день, когда Иисус въезжал в Иерусалим. А иудеи в знак приветствия устилали ему путь срезанными с деревьев ветвями и побегами. Уже тогда Иисус знал, что его ждет путь крестных страданий, ведь его Царство «не от мира сего».

Вообще, в разных странах для этого праздника срезают ветви разных деревьев, которые цветут первыми - ива, ветла. В России же первой показывает листики верба, и именно ей отдана честь участвовать в ритуалах Вербного воскресенья. Ее «пушистые лапки» считаются священными и целебными.

«Сережкам» вербы, например, в народе приписывают лечебные свойства. Ровно девять вербных сережек, съеденные на ужин, по поверьям, спасали от лихорадки. Вербу разводили в купальной воде для больных детей и «прописывали» в рацион бесплодным женщинам. В некоторых деревнях вербинки запекали в хлеб, а печенью придавали форму вербных почек.

Фото: Василий Федорченко

Источник: радио "Лемма"