Маски снова хит сезона

В апреле начинается сезон пыльных бурь, так что без марлевых повязок не обойтись

19:30, 25 марта 2010 Общество
cebc1f366e87cbe027eb26dc93c9097d.jpg

Сейчас самое время пополнить запасы медицинских масок, пока они не взлетели в цене, как это было в последнюю эпидемию гриппа. Владивостокцев ждет новое испытание на прочность. Теперь - пылью.

- Апрель в Приморье считается сезоном пыльных бурь, - рассказали «КП» в пресс-службе Приморскгидромета. – В течение месяца будет наблюдаться замутненность атмосферы. Концентрация пыли в воздухе увеличится на порядок. В предыдущие годы владивостокцы уже были свидетелями, когда в это время выпадали осадки желтоватого цвета или с розовым оттенком.

«Поставляют» природные неприятности Китай и Монголия. В этих странах проблемы с растительным покровом, а земледельцы активно используют химические вещества. В результате возникают пыльные бури, от которых достается и жителям Приморья. Единственная преграда на пути вредных завихрений – распустившаяся весенняя листва. Так что владивостокцам придется ждать, пока деревья пробудятся от зимней спячки.

А до этого времени придется самостоятельно позаботиться о своем здоровье.

- На пыльные бури болезненнее всего реагируют люди с проблемами бронхолегочной системы, сердечники и дети: у них еще не развита иммунная система, - говорит Евгения Павлущенко, врач Центра медпрофилактики Владивостока. – Негативная реакция организма на пыль в воздухе усугубляется и без того загрязненной окружающей средой. Людям со слабым здоровьем советую принимать дополнительную дозу лекарств, прописанных врачом, чтобы не спровоцировать приступ.

В это время старайтесь реже бывать на улице, хотя, конечно, мало кто сможет позволить себе месяц сидеть дома. Перед выходом в город надевайте защитные маски. А можно смазать пазухи носа детским кремом. Жировая пленка задержит вредные вещества и не позволит им попасть в легкие. Не открывайте окна. Каждый день делайте влажную уборку.

Источник: "Комсомольская правда"