Туберкулез в Приморье перерастет в эпидемию?

На 100 тысяч населения в крае приходится 170 человек, которые больны туберкулезом

16:33, 25 марта 2010 Общество
5b91a289cb16f450e4d3d1107d3129cb.jpg

На 100 тысяч населения в крае приходится 170 человек, которые больны туберкулезом

- В Приморском крае ситуация с заболеваемостью туберкулезом напряженная, - говорит врач краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлущенко, - можно сказать, что мы уже перешагнули эпидемический порог. По таким показателям, как уровень заболеваемости, смертность, количество открытых форм туберкулеза, мы входим в первую пятерку регионов России.

Статистика такова: на 1 января 2010 года на 100 тысяч населения в Приморье 170 человек, больных туберкулезом, и эта цифра растет из года в год. Растет и количество заболевших детей: на 100 тысяч – 36 человек. Особую тревогу вызывает статистика подростковая, количество заболевших подростков выросло на 10 процентов.

Что делать, чтобы не заболеть?

Закалка, пробежки, пребывание на свежем воздухе – в скверах, за городом, а не вдоль наших загазованных улиц, купание, особенно в море, - все это и есть профилактика. Кроме того, полноценное питание. Детей с раннего возраста надо приучать к полноценному завтраку, к рыбе, яйцам, творогу в меню, особенно к рыбе, многие полезные вещества в которой формируют нашу иммунную систему. В рационе должны быть витамины, фрукты, овощи, ягоды. Нет денег на витамины? Чаще употребляйте в пищу ту же квашеную капусту. Количество аскорбиновой кислоты, которая в ней содержится, очень велико, кроме того, там она сохраняется до полугода.

Соблюдайте правила личной гигиены: вернувшись домой, первым делом следует вымыть руки, с мылом, сполоснуть проточной водой лицо, и в идеале – промыть носовые ходы. Это простой прием, но он позволяет предупредить многие заболевания, в том числе туберкулез.

Не следует пренебрегать прививкой БЦЖ, которую делают детям. И, конечно, флюорография – ее следует проходить раз в год! Очень важный элемент раннего выявления инфицированности туберкулезом – пробы Манту, которые делают детям в школе. Проба показывает, попала ли в организм ребенка палочка Коха. И когда эта проба положительная, родителям рекомендуют обратиться в тубдиспансер к детскому фтизиатру. И только 50 процентов родителей следуют рекомендации! Это преступление! Ведь специалист может назначить профилактическое лечение и тем самым дать полную гарантию, что ребенок не заболеет.

Источник: VladNews.ru