«Залив Восток» захлебнется в нефти

Ученые и экологи предлагают выбрать под ПНПЗ другую

12:37, 25 марта 2010 Общество
bc6b6bdef6d418fa3e562ac7fc6d5a9b.jpg

Ученые и экологи предлагают выбрать под ПНПЗ другую «черную» точку на карте Приморья

Эксперты государственной экологической экспертизы дали отрицательное заключение по морской части проекта Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ).

Руководство Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) утвердило выводы комиссии: предложенная проектная документация не соответствует экологическим требованиям.

В пресс-службе Приморского НПЗ корреспонденту «В» подтвердили информацию, но заострили внимание, что оценивалась документация только на морской терминал, водозабор морской воды и рассеивающий выпуск очищенных стоков.

Для будущего нефтеперерабатывающего завода проектировщики – ОАО «Омскнефтехимпроект» – и заказчики присмотрели в Приморье площадку в районе залива Петра Великого, рядом с морским заказником «Залив Восток». Президиум Дальневосточного отделения РАН вынес вердикт, что строительство здесь нефтеперегонного завода и его морского терминала будет убийственным для природы. Береговая линия заказника окажется в километре от ПНПЗ, сам терминал расположится в 500 метрах от его морской границы. Вплотную к землям особой природной зоны будет проложена труба нефтепровода, способная перекачивать до 20 млн. тонн сырья.

Ученые и экологи предлагают выбрать под ПНПЗ другую «черную» точку на карте Приморья – район поселка Хмыловка, где создано хранилище нефтепорта Козьмино, есть причалы для загрузки танкеров и т.д.

Источник: VladNews.ru