Чиновники не одобряют льготного проезда на пригородных поездах

Руководство ДВЖД ждет по-прежнему решения от правительства края по поводу предоставления льготного проезда для учащихся

11:55, 25 марта 2010 Общество
fdf4609b886eb9cffdefb0456a036523.jpg

Руководство ДВЖД ждет по-прежнему решения от правительства края по поводу предоставления льготного проезда для учащихся

На Дальневосточной железной дороге подводятся предварительные итоги совместной с субъектами РФ работы по организации льготного проезда в пригородном сообщении для обучающихся.

Основное внимание руководства Дальневосточной железной дороги было направлено на совместную работу с администрациями Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской Автономной областей.

В начале марта Правительством Амурской области принято постановление, касающееся установления учащимся в 2010 году льготного проезда в пригородном сообщении. Помимо этого, комитетом социальной защиты Еврейской Автономной области в настоящее время вносятся изменения в действующие нормативно-правовые акты в части периода предоставления меры социальной поддержки. От Правительства Хабаровского края получено письмо о подтверждении предоставления льготного проезда обучающимся и компенсации потерь в доходах магистрали.

Проделанная работа позволяет судить о том, что льготы для учащихся в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской Автономной областей в виде предоставления 50% скидки на проезд в пригородном железнодорожном транспорте будут предоставляться в полном объеме.

Однако остается ряд нерешенных вопросов в Приморском крае. Руководство Дальневосточной железной дороги проявляло инициативу в решении данной проблемы: в целях заключения договора на льготную перевозку учащихся неоднократно отправлялись письма первым руководителям Приморского края, проводились переговоры.

Организация льготного проезда учащихся в пригородном железнодорожном транспорте проходит в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1208 от 31 декабря 2009 года, которое наделяет субъекты РФ социальной ответственностью за организацию льготного проезда. Данным постановлением предусматривается федеральное субсидирование бюджетов субъектов чтобы последние компенсировали часть потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта от пригородных пассажирских перевозок обучающихся. Однако субсидии могут быть выделены соответствующим бюджетам субъектов лишь в том случае, если органы государственной власти этих субъектов примут решение об установлении льготного проезда в субъекте. Правительством Приморского края подобное решение все еще непринято.

Источник: пресс-служба ДВЖД