“Япония: история и современность”

Во Владивостоке откроется Пятая Краевая Весенняя школы "Япония: история и современность"

19:00, 24 марта 2010 Культура
e87f6d9f065b7fc49ad4b7e08a484a13.jpg

25 марта в 9:30 в актовом зале ПИППКРО (ул. Станюковича, 28) состоится торжественное открытие Пятой Краевой Весенней школы "Япония: история и современность", приуроченной к 155-летию Симодского трактата - первого договора о мире и сотрудничестве между Россией и Японией.

Ее организаторы - Институт истории, философии и культуры Дальневосточного государственного университета, Дальневосточный Центр изучения Канады и США ДВГУ при участии Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИППКРО) и Генерального консульство Японии во Владивостоке.

Япония - "страна восходящего солнца" - долгое время была закрытой страной. Её выход на мировую арену в конце XIX века был бурным и стремительным. Особый прорыв в развитии страны произошел со второй половины XX века.
Россия и Япония - соседи по АТР и наши государства и общества в условиях нарастания и расширения традиционных и новых угроз "обречены" не только на совместный поиск их разрешения, но и дальнейшее сотрудничество в интересах обеих стран и всего мирового сообщества. Важнейшим шагом в обеспечение этого является знакомство молодежи с историей, культурой и традициями наших стран.

Именно эту задачу призвана решить Весенняя школа "Япония: история и современность".

Слушателями школы станут около 70 школьников и учителей из крупных городов, деревень и сел Приморского края, прошедшие конкурсный отбор рефератов, проектов и презентаций.

Программа Весенней школы включает цикл лекций по истории Японии, презентации работ учеников, «фестиваль творческих станций»: мастер-классы по икебане, традиционному японскому орнаменту, оригами; игра в го, викторину, круглый стол.

В работе Школы примут участие Генеральный Консул Японии во Владивостоке Ямада Джун, консул по вопросам культуры и информации Сугахара Хидэаки.

Работа школы продлится два дня.

Источник: пресс-служба ДВГУ