Жители Приморья обманывают своих работодателей на каждом шагу

Производственная клептомания стара, как мир, но кто-то ограничивается ручками и блокнотами, другие же могут по частям вынести целый завод

14:45, 24 марта 2010 Общество

Производственная клептомания стара, как мир, но кто-то ограничивается ручками и блокнотами, другие же могут по частям вынести целый завод.

Некоторое время назад в Приморском крае вступил в законную силу приговор, вынесенный Уссурийским городским судом в отношении 17-ти человек, 15 из которых являлись работниками Уссурийского локомотиворемонтного завода - филиала ОАО «РЖД».

Данная организованная преступная группа (в основном состоящая из мастеров, слесарей, сторожей и водителей предприятия), которой руководил и сам в ней участвовал один из слесарей завода, в 2007 году многократно совершала кражи цветного металла (изделия из меди) с территории завода, чем причинила ущерб ОАО «РЖД» на сумму 9 млн. 770 тыс. руб.

РИА «Восток-Медиа» выяснило, как еще крадут деньги у работодателей.

Возможно, не все еще в курсе, но когда вы расплачиваетесь с сантехником, необходимо заполнить бумаги и рассчитаться строго по прайсу - оплата натурой в стеклянной таре или просто «подешевле» грозит обманом вам самим. Бывает, что слесари берут за свою работу наличкой без каких-либо документов. Потом житель начинает звонить предъявлять претензию, а требовать в этом случае ничего нельзя.

Помимо слесарей «болевой точкой» считается перспектива слива водителями горючего.

Повара и поныне, как в советские времена, относят домой килограммы утаенного - по 20 грамм с каждой порции мяса.
По мнению специалистов, это достаточно легко сделать. Если в каком-то заведении учащаются недостачи, ставят охрану, которая проверяет сумки, но можно с охранником за 5 килограмм мяса договориться. Бармены считают посетителю без скидки, а по документам идет со скидкой - разницу забирают себе, по 5-10 гр напитков не доливают, а потом продают их, не пробивая в кассу.

Как правило, вся смена работает сообща: делит между собой выручку, которую проводят мимо кассы. Есть схема откатов, которые представители ресторанов получают от поставщиков. Закупщик зачастую покупает не там, где цены ниже, а там, где ему предложат больший «откат» - не проводимую через кассу сумму в конверте от поставщика в знак признательности, что закупщик работает с ним.

Торговые представители также обманывают работодателя. Присваивают себе деньги от клиента в счет задолженности за поставленный товар - от 1000 до 100 000 рублей. Подать на сотрудника в суд в такой ситуации себе дороже будет.

Не лучше обстоят дела и в сфере масс-медиа. Самый надежный и эффективный способ заполучить контракт на рекламное обслуживание, выплатить «откат» сотруднику, ответственному за данное направление в том или ином учреждении. Причем в данном случае обе стороны не заинтересованы, чтобы данный факт когда-либо стал известен.

Источник: РИА "Восток-Медиа"