Туберкулез не дремлет

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он отмечается в 100-й раз

12:50, 24 марта 2010 Общество
28d9d10e4ac72fd39a4d18fa4dfd2301.jpg

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он отмечается в 100-й раз.
- В этот день в 1910 году европейское сообщество врачей-фтизиатров предложило отмечать ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезом, - рассказывает врач краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлущенко, -уже сто лет назад было понятно, насколько это тяжелое серьезное инфекционное заболевание. К сожалению, за сто лет ситуация кардинально не поменялась.

В Приморском крае ситуация с заболеваемостью туберкулезом напряженная. Можно сказать, что мы уже перешагнули эпидемический порог. По уровню заболеваемости, смертности, открытых форм туберкулеза мы входим в первую пятерку регионов России.

Статистика такова: на 1 января 2010 года на 100 тысяч населения у нас 170 человек, больных туберкулезом. Это очень высокий показатель. Понемногу растет детская заболеваемость: на 100 тысяч – 36 человек. Особую тревогу вызывает статистика подростковая, количество заболевших подростков выросло на 10 процентов.

К факторам, способствующим распространению заболевания в Приморье, относятся большая миграция населения, увеличение количества людей с низким уровнем заработков, плохим питанием и так далее, снижение иммунитета у населения в целом, тяжелая экологическая ситуация. Кроме того, муссонный климат Приморья, с перепадами температуры, высокой влажностью, является нагрузочным фактором для бронхолегочной системы. Главная опасность состоит в том, что в Приморье постоянно увеличивается число открытых форм заболевания, когда один заболевший выделяет миллионы и миллионы бактерий при кашле, чихании. Доказано, что один больной может в течение года заразить из своего окружения, и не только – в том числе в транспорте, в общественных местах – от 20 до 30 человек.

Профилактика туберкулеза проста. Если человек ведет здоровый образ жизни – не курит, часто бывает на свежем воздухе, употребляет в пищу рыбу, творог, фрукты и овощи, витамины, моет руки, вернувшись с улицы, заботится о своем здоровье, он может быть уверен в том, что его иммунная система не даст микробактериям туберкулеза ни единого шанса! И, конечно, главное – регулярно раз в год проходить флюорографию.

Источник: VladNews.ru