Прокуратура Владивостока запрещает кормить детей

Законы в столице Приморья систематически толкуются не в пользу детей

13:55, 23 марта 2010 Общество
d53d83bbebe560c5a4c7882356707a9b.jpg

Законы в столице Приморья систематически толкуются не в пользу детей

В школах Владивостока младшеклассников перед весенними каникулами вновь стали кормить бесплатными обедами. Вареники и компот были в меню у учеников 1-4 классов второй гимназии.

Новость порадовала родителей: теперь у детей на обед будет не «сникерс» для перекуса, а полноценный здоровый обед, да еще и за счет городской казны. Но над возрожденными бесплатными обедами уже нависла угроза: прокуратура Владивостока рекомендует главе Владивостока не подписывать одобренные депутатами гордумы корректировки положения об организации бесплатного питания в муниципальных школах. Если назвать вещи своими именами, то, добиваясь формального исполнения закона, «око государево» выступает против здоровья детворы.

По логике прокуратуры, мэрии и депутатам Владивостока сначала стоит дождаться завершения суда, устранения правовой коллизии, и только потом кормить детей. Администрация Владивостока попросила депутатов гордумы не ждать завершения судебного процесса, а принять поправки в положение об организации горячих школьных завтраков. Выделенных субсидий на «ложки и кастрюли» из краевой казны хватит и на продукты до конца 2010 года. Народные избранники единодушно предложение мэрии поддержали, и на следующий же день в школьных столовых повара начали кормить детвору.

Реакции прокуратуры долго ждать не пришлось. Прокурор Владивостока Дмитрий Романченко направил в мэрию письмо, в котором указывает на то, что принятый гордумой документ незаконен, и порекомендовал главе города отклонить его. Но не лучше ли прокуратуре, так пекущейся о безукоризненном соблюдении закона, добиваться не пустоты в школьных кастрюлях, а искать алгоритм быстрейшего решения правовой коллизии?

История со школьными завтраками напоминает ситуацию, когда надзорный орган наложил вето на идею создания семейных детских садов. Главный аргумент знаком: понятие о них не прописано в федеральном законодательстве. А то, что по стране семейных детских садов уже десятки, владивостокских блюстителей закона не волнует. Почему одни и те же законы в столице Приморья систематически толкуются не в пользу детей?

Источник: VladNews.ru