Дальневосточная рыба станет лучше

В Приморье лабораторные исследования вывели качество дальневосточной рыбы на международный уровень

13:20, 23 марта 2010 Общество
54b97d025fa41bac8d6d277e218aaa6e.jpg

В Приморье лабораторные исследования вывели качество дальневосточной рыбы на международный уровень

Внедрённый в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора европейский порядок сертификации системы качества ХАССП поднял конкурентоспособность дальневосточной рыбопродукции на новый уровень.

Так, недавно введённый в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории новый порядок добровольной сертификации систем качества выпускаемой рыбопродукции и нерыбных объектов промысла, основан на принципах системы ХАСПП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе на русский язык означает Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки) – концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Прохождение отечественными предприятиями сертификации в этой системе способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой ими рыбопродукции как на внутреннем, так и международном рынках, открывая для отечественной рыбной отрасли возможности выхода на новые рынки сбыта, преодолению технических барьеров в международной торговле.

Преимущество данной системы основано на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей. Введение ХАССП означает перенос акцента с обширной проверки готовой продукции на профилактический контроль за опасностями на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции.

Это особенно значимо в преддверии планируемого вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию, так как система ХАССП на сегодняшний день признана во всем мире, как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. В странах Европейского Союза, США и Канаде внедрение и применение методов, основанных на этой системе контроля, в пищевой промышленности является обязательным.
В настоящее время, ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» уполномочена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для проведения работ в Дальневосточном федеральном округе по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации рыбной продукции и водных видов промысла.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора