Учения по ликвидации радиационного загрязнения пройдут на Дальнем Востоке

В учениях, которые состоятся 24-25 марта, примут участие сразу четыре дальневосточных региона

12:00, 20 марта 2010 Общество
81f4d80ec4823922c79c7376e41d5788.jpg

Крупномасштабные учения по ликвидации последствий возможного радиационного загрязнения, в которых примут участие сотрудники МЧС, милиции, ФСБ, Росгидромета и медицины катастроф, пройдут на Дальнем Востоке, сообщил в пятницу представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

"В учениях, которые состоятся 24-25 марта, примут участие сразу четыре дальневосточных региона - Хабаровский и Приморский края, а также Амурская область и Еврейская АО. Целью крупномасштабного мероприятия станет проверка готовности территориальных подсистем РСЧС к ликвидации последствий возможного радиационного загрязнения. В таком масштабе подобные учения проводятся на Дальнем Востоке впервые", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что по легенде, в результате аварии на крупном предприятии, вызванной землетрясением, несколько населенных пунктов в четырех субъектах Дальнего Востока окажутся подвержены угрозе радиационного заражения. Чтобы избежать жертв, участникам тренировки - специалистам самых разных ведомств - предстоит решить важную задачу: как можно быстрее и эффективнее "защитить" население.

Первый день учений пройдёт в среду 24 марта, и будет полностью посвящен обсуждению организации совместных мер по защите населения. А в четверг 25 марта начнется практический этап учений, где участникам тренировки предстоит осуществить показательное развертывание пункта по приему и санитарной обработке пострадавшего населения.

По словам собеседника, МЧС регулярно проводят различные учения, потому что Дальний Восток подвержен самым разным угрозам: землетрясениям, паводкам, цунами, природным пожарам.

"Предстоящие учения помогут нам увидеть, как осуществляется взаимодействие, оценить оснащенность и готовность служб гражданской обороны. А используемая легенда позволит наиболее полно показать уровень подготовки участников учений и наглядно продемонстрировать, насколько быстро и оперативно они смогут отреагировать на угрозу", - сказал он.

Источник: РИА "Новости"