Лучший маринист России живет в Приморье

В Москве названы лауреаты национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России

17:12, 17 марта 2010 Культура
704cf3746a88930790fe6b147612560e.jpg

В Москве названы лауреаты национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – XXI век» за 2009 год. В номинации: «Марина (морской жанр) победил известный приморский маринист Валерий Шиляев, проживающий в поселке Преображение.

Премия «Русская галерея – XXI век», равнозначная по статусу Государственной премии, состоит из денежного вознаграждения, почетного знака лауреата премии «Русская галерея XXI – век» и удостоверения к нему, диплома. Премия присуждается на конкурсной основе. Конкурс проводится ежегодно.

Учредители премии: Некоммерческий Фонд содействия развитию национальной культуры и искусства России, журнал «Русская галерея — XXI век» и Издательский дом «Панорама».

Маринист Валерий Шиляев представил на конкурс шесть своих работ, посвященных морской тематике: «Неспокойное море», «Голубая волна», «Волна за волной», «Путешествие в Японское море», «Солнечный полдень на море» и «Шхуна Хеда у берегов Камчатки».

В «морском» жанре равных ему не было. По мнению столичных искусствоведов, «его скрупулезно прописанные полотна отличает глубокое изучение исторического материала, позволяющее отразить этапы развития отечественного флота. Море для него является и источником вдохновения и любовью на всю жизнь».

В интервью «В» по телефону, художник сказал, что получение национальной премии он рассматривает как аванс на будущее, который ему дали члены экспертного совета конкурса. И что это достигнутые высоты, с которых он уже не имеет права спускаться.
- Сейчас я должен идти только вперед, все выше, выше и так далее, - говорит маринист.
В ближайших планах художника – персональные выставки в Находке и во Владивостоке в день 150-летия столицы Приморья.

По его словам, для него не так важно денежное наполнение премии, как признание его творчества журналом «Русская галерея — XXI век», который выпускается под эгидой председателя Союза художников России, печатается в Англии, выходит у нас в стране и заграницей, номинируется в 150 галереях мира.






Источник: VladNews.ru