Каждый день афганский героин убивает 82-х россиян

В региональном отделении ФСКН надеются, что войска НАТО в Афганистане будут уделять больше внимания наркоугрозе

18:25, 18 февраля 2010 Общество
9a210589ca09a1d50e6cdeec92789a93.jpg

В региональном отделении ФСКН надеются, что войска НАТО в Афганистане будут уделять больше внимания наркоугрозе

Операция НАТО в афганской провинции Гильменд, где выращивается более половины опиумного мака на планете, может сократить поставки наркотиков на территорию Приморья, в том числе. Соответственно, вырастет стоимости героина.

По подсчетам специалистам, каждый день афганский героин убивает 82 россиянина. В прошлом году в Приморском крае было изъято 14 кг этого наркотика, практически весь изъятый на территории федерального округа порошок имеет афганское происхождение. Он переправляется на Дальний Восток из среднеазиатских стран через Урал и Сибирь. Этому благоприятствуют происходящие миграционные процессы, расширение влияния этнических ОПГ.

Сотрудник пресс-службы Приморского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Юрий Говорушко констатирует: "непосредственная борьба с наркотиками не входит в число задач операции НАТО, основу которой составляют силовые действия в отношении боевиков движения "Талибан". Поэтому говорить о конкретных изменениях в наркоситуации в Приморье именно по результатам данной операции было бы преждевременно.

В долгосрочной перспективе, уничтожение маковых полей – не только в этой провинции, но и по всему Афганистану, ликвидация лабораторий по производству героина и складов его хранения, эффективная организация досмотра грузов на границе с Афганистаном и границе России со среднеазиатскими республиками – все эти меры в комплексе определенно будут способствовать удорожанию героина в России в целом и Приморье в частности. Именно на это должны быть направлены усилия мирового сообщества".

По словам Говорушко, "цены на героин в крае растут уже давно, наряду с ростом объемов изъятого наркотика. Здесь есть прямая взаимосвязь, ведь наркодельцы вынуждены повышать цены, чтобы возместить потери значительных партий наркотиков. В 2006 году, когда года наркополицией края было изъято 1,7 кг героина, грамм героина в розницу стоил порядка 2000 рублей. По итогам прошлого года из незаконного оборота сотрудниками УФСКН России по Приморскому краю обнаружено уже 14 кг героина, и сегодня розничная цена этого наркотика превышает 3000 рублей за грамм. Хочется надеяться, что в дальнейшем войска НАТО в Афганистане будут уделять больше внимания противодействию наркоугрозе, что в перспективе приведет к снижению доступности опиатов для жителей Приморского края".

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"