На границе Приморского края и КНР наведут порядок

Качество и сроки обслуживания на границе туристов и грузов оставляют желать лучшего, а сборы за услуги переходов растут

19:05, 18 февраля 2010 Общество
345158402039af0595c0a1a6553a608f.jpg

Качество и сроки обслуживания на границе туристов и грузов оставляют желать лучшего, а сборы за услуги переходов растут

По словам начальника регионального отдела Дальневосточного территориального управления федерального агентства по устройству государственной границы Олега Иванова, ситуация с пунктами пропуска в Приморском крае уникальна для страны.

Из 5 автомобильных, 8 морских, 1 воздушного и 3 железнодорожных пунктов пропуска только один является федеральной собственностью

Остальные пункты пропуска находятся в частной или в муниципальной собственности. Техническое состояние этих пунктов не отвечает современным требованиям.

Повышенное внимание к пунктам пропуска в Приморском крае не случайно.

Руководители транспортных компаний, работающих на китайском направлении, отмечают, что качество и сроки обслуживания на границе туристов и грузов оставляют желать лучшего, а сборы за услуги переходов растут. Представитель ГУ "Росграница" подчеркнул, что их ведомство уже начинает наводить порядок на границе. Кроме того, он намекнул, что пора стремиться к тому, чтобы как можно больше пунктов пропуска стали федеральной собственностью.

Руководитель территориального управления "Росграницы" Виктор Елютин заявил, что уже в марте будет объявлен тендер на проектирование новых пунктов пропуска. Все работы планируется закончить к 2012 году. Финансирование работ будет осуществляться из федерального бюджета.

Источник: "Золотой рог"