В Казанском храме Владивостока установили хоросы

В Казанском храме Владивостока загорелись сотни светильников

13:40, 18 февраля 2010 Общество
ae6c89fdc2d1ba8af381ccae03f4aae0.jpg

В Казанском храме Владивостока загорелись сотни светильников. Здесь закончили установку хоросов — самого древнего вида освещения, которыми в древности расцвечивали храмы Византии.

Начало Великого поста для прихожан Казанского храма во Владивостоке совпало с благой новостью — здесь установили хоросы. Так на церковном языке называют светильники. Хорос — главный источник света в церкви и, к тому же, один из самых древних. А учитывая, что Казанский храм напоминает византийскую базилику, выбор освещения вполне объясним. Настоятель храма отец Ростислав не скрывает своей радости. Этого события здесь ждали почти десять лет. До этого роль главного светильника в храме выполняла обычная люстра. Подходящие к внутреннему убранству хоросы искали даже в светских каталогах.

Протоиерей Ростислав Мороз, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери: "Мы быстро убедились, что ничего подобного в них найти невозможно. Поэтому остановились на мастерах, которые занимаются восстановлением старины. Они нам нарисовали эскизы. Мы видим, что сам круг хоросов, он переплетён виноградной лозой. А виноградная лоза — это известный церковный символ. В том числе символизирует и евхаристию. Поэтому здесь всё канонически выдержано "от" и "до".

Сегодня Казанский храм украшают два хороса. Один подвесили в алтаре, а другой разместили непосредственно в центре. В общей сложности двухярусная конструкция хороса насчитывают 90 лампочек. Их яркий свет добавит торжественности богослужениям. В первую седмицу поста здесь, равно как и во всех храмах Владивостокской епархии, читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Особая служба и особые песнопения, призванные настроить человека на покаяние и умеренность. Свет в храме — важная часть богослужения. В разные моменты службы и церковь освещена по-разному: то горят все светильники, то половина, то гасятся все лампы и даже свечи.

Протоиерей Ростислав Мороз, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери: "Всё освящение включается в самые торжественные моменты богослужения, когда идёт прославление Бога, символика света и тьмы, она, конечно, есть на протяжении богослужения как такового. Вот, скажем, когда мы совершаем шестопсалмие, то есть, традиция вообще тушить все светильники. Потому что это покаянный плач о наших грехах, раздумья о страшном суде".

Установка хоросов — последний этап в реконструкции Казанского храма, которую начали в 2007 году. Электрическое освящение постарались организовать максимально деликатно. Помня о том, что свет в храме - не просто служебная функция, а символ радости и покаяния, торжества и победы над тьмой.

Источник: служба информации ПТР