Огонь на ладони

Один из самых зрелищных номеров программы

17:50, 15 февраля 2010 Общество
1dcd01288d51bb5f5a61c31bc3431f86.jpg

Один из самых зрелищных номеров программы «Полет аватаров», что идет сегодня во Владивостокском госцирке, - огненное шоу «Arcanum»

На арене Сергей Невзоров, Маргарита Черная и Алексей Исамухамедов творят с огнем, что хотят: заставляют извиваться змеей, взлетать ввысь, рассыпаться искрами, расходиться веерами…

Проект «Arcanum» возник в 2003 году, но его руководитель Сергей Невзоров заинтересовался играми с огнем гораздо раньше – в 2001-м.

Участники проекта «Arcanum» работают не только с огнем, но и с пиротехникой, светом… Свой жанр они называют смесью цирка и эстрады с добавлением экстрима. Огненные веера, шесты, шары – это только малая часть, того что могут ребята из «Arcanum».

- Мы должны точно знать, насколько термостойки те или иные материалы, - говорит Сергей, - из чего делать инструменты, чтобы они не развалились – мы ведь сами делаем и шесты, и веера, и многое другое, только пиротехнику закупаем у сертифицированных производителей… В среднем нам одного инструмента хватает на год, но мы меняем их раз в полгода, как правило. Вот, например, огненные шесты делаются из авиационного дюралюминия или из стали, сами фитили – не из асбеста, потому что он ненадежен, а из керамической ткани, кевлара…

Когда смотришь на то, как легко и красиво артисты «Arcanum» играют с огнем, понимаешь, насколько отточены движения, просчитаны, продуманы. И изумляешься тому, как удалось этим ребятам победить инстинктивный страх человека перед огнем…

- Люди больше всего бояться того, чего не понимают, - уверенно говорит Сергей Невзоров. - А мы понимаем, как нужно обращаться с огнем, знаем, что это опасная вещь, не рискуем по-глупому. Работа с огнем требует профессионального подхода, как и всякая работа на арене. Ведь цирк по сути своей - это риск и говорить, что наши трюки опаснее, чем, допустим, трюки акробата, неправильно. Тем, кто приходит в наш коллектив, я всегда говорю: сначала придется стать просто артистом, а уж потом – научиться понимать огонь. И только затем ты выйдешь на манеж…

Фото Карины ПОЗДНЯК
]]> [cp_gallery:247]

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"