В Приморье укротители воздушных змеев вышли на лед

Во Владивостоке прошел краевой турнир по кайтсерфингу

15:10, 1 февраля 2010 Спорт
a3e9551044aa330b45bc35a376a85c98.jpg

Укротители воздушных змеев вышли на лед. Во Владивостоке прошел краевой турнир по кайтсерфингу. Этот вид спорта в Приморье только набирает популярность. Как прошли первые в этом году соревнования?

Когда тебя тянет в небо, необходимо крепко стоять на ногах — шутят кайтсерферы. Особенно, когда погода преподносит сюрпризы. В день соревнований ветер оказался летний. Зимой обычно дует стабильно, а тут налетал порывами, не давал набрать скорость.

Гоняются спортсмены на воздушных змеях и зимой и летом. Но по льду предпочитают соревноваться именно на скорость. Среди Приморцев есть свои любители быстрой езды. В теплое время года - на воде — чаще всего состязаются в прыжках и различных трюках. Говорят, что летний и зимний кайтинг — практически разные виды спорта. Правда есть одно сходство — падать, что на лед, что на воду, всегда неприятно.

Тимофей Рябцев, участник соревнований: "Летом тоже бывают страшные уборки. Но зимой опаснее, поэтому необходима защита".

Неискушенному зрителю может показаться, что в кайтсерфинге всю работу выполняет воздушный змей. Вроде бы, чего напрягаться спортсмену? Необходимо каждую секунду быть начеку и ловить кайтом потоки воздуха. Да и ноги приходится держать в постоянном напряжении, держать баланс.

Алексей Кравец, президент федерации виндерсфинга и кайтсерфинга Приморского края: "Спортсмены напряглись немного, увидев где буи стоят. Дистанция не меньше километра".

Но несмотря на ропот спортсменов, организаторы планируют устроить им более серьезные испытания. На очереди — марафонская гонка на несколько километров. А спустя некоторое время — этой же зимой — устроить турнир по фристайлу — прыжкам и трюкам в воздухе. Эт0 - излюбленная дисциплина большинства приморских кайтсерферов.

Источник: служба информации ПТР