Утвержден состав сборной России на Олимпиаде

В Ванкувер едет даже перворазрядник

19:45, 27 января 2010 Спорт

В Ванкувер едет даже перворазрядник

26 января на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) и коллегии Минспорттуризма был утвержден окончательный состав сборной России на Олимпийские игры-2010 в Ванкувер – в составе 175 спортсменов. Подробности Агентству спортивной информации «Весь спорт» на заседании олимпийского пресс-центра Coca-Cola рассказал первый вице-президент ОКР, chef de mission российской делегации в Ванкувере, олимпийский чемпион Владимир Васин.

«На Олимпийских играх в Ванкувере Россия примет участие в большинстве дисциплин во всех 15-и видах спорта, – констатировал Владимир Васин. – Нет у нас, к сожалению, мужского керлинга, мужской командной гонки и еще одной дисциплины в коньках, некоторых других. Зато в приоритетных видах спорта – биатлоне, лыжных гонках, мужском хоккее, мы имеем полное представительство. Всего в утвержденный сегодня состав олимпийской команды России попали 175 спортсменов. Для сравнения, четыре года назад на Олимпийских играх в Турине спортсменов было почти столько же – 178. А учитывая, что в некоторых видах спорта – в частности, в горных лыжах, критерии олимпийского отбора ужесточились, уменьшение количественного состава команды на три человека легко объяснить. Российские олимпийцы представляют 31 регион страны. Из них – чуть не половина заслуженных мастеров спорта, а есть даже один перворазрядник. Правда, кто это, я пока и сам не знаю (улыбается). Утвержденный сегодня состав – лишь основа для представления его в оргкомитет Олимпийских игр 1 февраля. До 1 февраля мы еще можем вносить какие-то изменения».

Владимир Васин также подвел итоги выступления российской команды на предолимпийских этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы. «В целом ряде видов спорта мы имеем обнадеживающие результаты. Восемь золотых медалей, и 21 в сумме, завоевали на предолимпийских этапах Кубка мира биатлонисты. Это второй результат после команды Норвегии. 13 призовых мест, не считая последних успехов на домашнем этапе Кубка мира в Демино, имеют российские лыжники. Это три золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей на этапах Кубка мира. Два золота у нас в санях, три – в сноуборде. Есть одна победа в конькобежном спорте, одна серебряная и две бронзовые медали в скелетоне, две бронзы во фристайле… В общем, очевидно, что география видов, где мы можем рассчитывать на успех, расширяется. И произошло это расширение как раз за последние два – два с половиной года. Сегодня многое, если не все, в нашем успехе на Олимпиаде в Ванкувере зависит от профессионализма главных и старших тренеров. Как они подведут спортсменов к Олимпийским играм, выполнят ли полностью все методические задумки – такие результаты мы и получим в Ванкувере. Мы давно отказались от системы планирования результатов на Олимпиаде, и медального плана у нас как такового нет. Есть определенный прогноз на основании текущих результатов, есть цели, которые хотели бы решить федерации. Но спорт непредсказуем, и планировать точное количество медалей в видах, где все решают сантиметры, неправильно», — заключил Владимир Васин.

Источник: "Весь спорт"