Станет ли рыба дешевле для приморцев?

Дальневосточные промысловики повода снижать стоимость рыбы не видят

14:05, 22 января 2010 Политика
f943dad94b77bbca68b592726a357723.jpeg

Рыба станет полезной не только для здоровья, но и для кошельков – такое заявление сделали представители Росрыболовства. Правда, дальневосточные промысловики повода снижать стоимость рыбы не видят. Станет ли рыбный день в Приморье дешевле?

В ответ на заявление Росрыболовства о снижении цен на рыбу дальневосточные промысловики только разводят руками. Топливо дешевле не стало, налоги – на прежнем уровне, в общем их затраты не уменьшились. Тем более, по словам рыбаков, улов и так сдают дешево – цены возрастают по пути из порта на розничные рынки. Их накручивают различные перекупщики.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края: "Я всегда привожу случай: рыбу в порту на Чуркине сдавали по 40 рублей. А на Второй речке через некоторое время она появилась по цене 76 рублей за килограмм. То есть, пока добралась до рынка – подорожала в два раза".

Прошлогодняя лососевая путина побила все рекорды – добыли 500 тысяч тонн рыбы. Но большинство улова осели в рефрижераторах. Перекупщики решили, что для них лучше переплатить за хранение рыбы, нежели снижать на нее цену.

Богатый улов в Приморье никак не отразился – ни в питании жителей края, ни на их кошельках.

Сергей Отлетов, начальник отдела развития производства управления рыбного хозяйства администрации Приморского края: "Нужно регулировать государству процесс ценообразования. Но это все сложно".

В ближайшее время останутся на прежнем уровне цены на народные консервы - тихоокеанскую сайру. Подорожали они в ноябре прошлого года, когда рыбаки не выловили нужного количества сайры. Сложилась парадоксальная ситуация — рыбу закупили в Японии.

Сайра из Страны восходящего солнца по качеству ничем не отличается от российской. Зато рост цен заметен стал сразу. Заготовители консервов будут привозить рыбу из заграницы почти весь будущий год. Какие-то подвижки в сторону снижения стоимости вероятны лишь, в октябре, когда начнется массовый промысел этого вида рыбы.

До этого времени в российские порты будет поступать ежемесячно по 2-3 тонны сайры из Японии.

Там она не в цене, да и консервы не популярны. Предпочитают парную рыбу. Выловленная ночью, утром она уже на прилавке. В среднем, каждый житель Страны восходящего солнца ежегодно съедает около 70 килограммов рыбы. Считается, что это – один из факторов долголетия японцев. Россияне рыбы в пищу употребляют меньше в 4 раза.

Источник: служба информации ПТР