Скоро станет известно имя ректора ДВФУ

Виктор Ишаев согласовал концепцию создания и развития ДВФУ на 2010-2015 годы

16:10, 14 января 2010 Политика

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев согласовал концепцию создания и развития Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на 2010-2015 годы. А в первый рабочий день Нового года полпред сообщил, что скоро так же будет известно имя ректора ДВФУ.

Проект концепции был разработан Министерством образования и науки совместно с Дальневосточным государственным университетом (ДВГУ) при содействии полпреда. По мнению Виктора Ишаева, одобренная концепция может быть рекомендована в качестве основы для разработки программы создания и развития ДВФУ.

Как сообщили в пресс-службе полпредства, программа университета будет ориентирована на решение геополитических задач, и в первую очередь – на инновационное развитие Дальневосточного округа. В связи с этим, коллектив создаваемого вуза должен будет сконцентрировать усилия на подготовке специалистов для изучения Мирового океана, реализации научно-образовательных программ в области био- и нанотехнологий, государственной политики по укреплению позиций русского языка в странах АТР, подготовке специалистов в области востоковедения.

Одним из стратегических направлений работы ДВФУ должна стать организация единого образовательного центра – Международной школы бизнеса в Дальневосточном округе для подготовки управленческих кадров высшего звена.
Дальневосточный полпред не раз высказывался за скорейшее назначение руководителя будущего вуза. На встрече с представителями ведущих СМИ региона состоявшейся в конце прошлого года в Хабаровске, Виктор Ишаев, отвечая на вопрос «В», еще раз подтвердил свои слова.

- Назначение ректора – дело не быстрое и очень важное, ведь это не приморский университет, он будет готовить специалистов не только для округа, а всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Сначала надо было понять, для чего мы его создаем, что хотим от нового вуза, а потом принимать решения, - сказал Виктор Ишаев. – Тем не менее, строя будущие корпуса университета без ректора, мы шьем костюм, не спросив хозяина. Руководитель должен следить за строительством.

Сейчас не только разрабатывается программы создания и развития ДВФУ, но и подбираются кандидаты на должность ректора. В Приморье прижилось мнение, что будущим руководителем нового регионального вуза будет нынешний глава ДВГУ, возглавляющий его с 1990 года, Владимир Курилов. Тем не менее, эксперты называют имя еще одного наиболее сильным соперника в борьбе за пост руководителя ДВФУ - ректора Владивостокского университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Геннадия Лазарева. Депутат Законодательного Собрания Владимир Беспалов считает, что «среди глав приморских вузов у губернатора с ним самые тесные отношения». При этом лидер фракции КПРФ напоминает, что с поста лидера регионального отделения «ЕР» Курилов был вынужден уйти после конфликта с главой края.

В Приморье одно из высказываний полпреда побудило некоторых наблюдателей сделать вывод о том, что Виктор Ишаев, не видит в крае подходящих кандидатов, и посчитали это попыткой лоббирования претендентов из Хабаровского края, где нынешний полпред 18 лет был губернатором. Но, по мнению политолога Петра Ханаса, включение Владимира Курилова в список претендентов на пост губернатора Приморья от «ЕР» заметно укрепило его позиции.

На брифинге после переназначения депутатами Заксобрания губернатора Приморья Сергея Дарькина на третий губернаторский срок, Виктор Ишаев сказал, что фамилия ректора будет названа в ближайшие дни.

Кстати
Корпуса ДВФУ строятся на острове Русский во Владивостоке. В 2012 году они будут использоваться для проведения саммита АТЭС. Комплекс зданий общей площадью 500 тыс. кв. м, рассчитан на обучение 12,5 тыс. студентов. Университет будет включать в себя два корпуса: гуманитарный (на период проведения саммита — международный конференц-центр) общей площадью 85 тыс. кв. м и естественно-научный (пресс-центр саммита АТЭС) общей площадью 40 тыс. кв. м.
К 2020 году количество студентов ДВФУ увеличится до 50 тыс. человек. Предполагаемый бюджет федерального университета - 1,5 млрд руб.


Источник: Татьяна НИКОЛАЕВА