За противоправное использование госсимволики будут наказывать строже

Госдума собирается ужесточить наказание

15:50, 13 января 2010 Политика
27d85e56f8679326ffb580d9dc4314aa.jpg

Государственная Дума РФ в среду рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий административную ответственность за незаконное использование государственной символики, ношение форменной одежды и государственных наград.

«В настоящее время факты неправомерного использования юридическими лицами в наименовании слов “государственный”, “общественный”, “общенациональный” или аббревиатур МВД, ФСБ, МО создают ложное впечатление у других участников гражданского оборота, что деятельность этого лица санкционирована или гарантирована государством», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Правительство обращает внимание на то, что незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и с символикой государственных военизированных организаций приобрело общественную значимость в силу его распространенности и взаимосвязи с совершением правонарушений, что дискредитирует правоохранительные и иные государственные органы. Поэтому, подчеркивается в пояснительной записке, необходимы нормативное закрепление запрета на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями, а также изменение порядка обращения форменной одежды в государстве.

В этой связи соответствующие изменения предложено внести в кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, за нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента РФ, знака президента устанавливается административный штрафа — на граждан в размере от 1,5 тысяч рублей до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 4 тысяч до 6 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 120 тысяч рублей.

Законопроект оговаривает, что в качестве символики общественных объединений не могут быть использованы эмблемы и иные символы ранее зарегистрированных в России общественных объединений, эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена.

Законопроект при этом разрешает общественным объединениям, но не политическим партиям, использовать в своем названии имя гражданина. «Общественное объединение использует имя гражданина только с его письменного согласия или с письменного согласия его законных представителей», — уточняется в проекте закона.

В нем также предусмотрено, что юридическому лицу может быть отказано в регистрации, если в фирменном наименовании коммерческой организации неправомерно использованы как госсимволика, так и слова, оскорбляющие нравственность, национальные и религиозные чувства граждан. Законопроект вносит изменения в КОАП РФ, а также в законы «о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «об общественных объединениях», сообщает агентство «Интерфакс».



Источник: Вести.ру