350 любителей зимнего плавания собрал Фестиваль в Харбине

На традиционном Харбинском фестивале находкинские пловчихи завоевали две медали для сборной России

12:55, 13 января 2010 Спорт
67b814defb0ec382330603aa9fee9517.jpg

Мороз в 36 градусов не помешал любителям зимнего плаванья из Находки укротить реку Сунгари в Китае. На традиционном Харбинском фестивале находкинские пловчихи завоевали две медали для сборной России.

27-й по счету Фестиваль в китайском городе Харбин собрал на берегу реки Сунгари 350 любителей зимнего плаванья. Два дня они состязались в проруби на 25-метровой дистанции брассом и вольным стилем. За Россию выступала сборная из 13 человек, в том числе трое находкинцев под руководством президента Дальневосточного центра марафонского зимнего плаванья, спорта и туризма Людмилы СМОЛЯКОВОЙ. Она же и принесла своей команде серебряную медаль вольным стилем и бронзовую брасом.

«В Китае стоят рекордные морозы, в дни соревнований температура опустилась до 36 градусов ниже нуля. Тем не менее, все российские пловчихи показали завидную выносливость», рассказывает Людмила СМОЛЯКОВА.

Плаванье в холодной воде необычайно популярно в Китае. Только в Харбине действуют 300 спортивных клубов для моржей, которые в дни новогодних праздников съезжаются на фестиваль. Находкинские моржи всегда желанные гости на этих соревнованиях. Очередная поездка команды в Харбин стала уже 21-й по счету. Во многом благодаря Находке российская сборная неизменно входит в число лидеров на этих традиционных заплывах. В свою очередь находкинцы принимают у себя китайских спортсменов, пропагандируют оздоравливающее зимнее плаванье на родине. 19 января в православный праздник Крещения Центр марафонского зимнего плаванья организует массовые купания в бухте Врангеля.

Источник: пресс-служба администрации Находкинского городского округа